В столице состоялось ежегодное вручение премии Москомархитектуры. Определял победителей профессиональный совет, куда вошли ведущие архитекторы, директора крупнейших проектных бюро и иностранные эксперты. Среди них главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, глава бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян, генеральный директор «Моспроект-2» Михаил Посохин, Ханс Штимман, занимавший пост главного архитектора Берлина с 1996 по 2006 годы.
Победителей определяли в шести номинациях:
- жилой дом эконом-класса;
- жилой дом повышенной комфортности;
- объект образования и медицины;
- объект общественного назначения;
- объект офисного и административного назначения;
- объект торгово-бытового назначения.
Первый отборочный этап включал рассмотрение лучших решений из почти тысячи проектов. Затем эксперты определили победителей в каждой из шести номинаций.
В категории «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объектов здравоохранения и образования» победил проект школы "Летово". Она появится вблизи одноимённой деревни поселения Сосенского (ТиНАО). Авторы проекта — ООО «АМ Атриум», Atelier Pro.
Проект школы «Летово»
Считаем победу проекта школы «Летово» объективной и заслуженной. Архитектура, формирующая образ школы, предполагает эффективную обучающую среду, многофункциональность и гибкость пространства. Четырехэтажное школьное здание представляет собой трехлучевую звезду, в «лучах» которой размещаются учебные помещения, пространства для занятий творчеством и большой спортивный блок. Здание школы включает в себя современные научные лаборатории, помещения для занятий информатикой, классы для занятий в малых группах, лингвистические классы. В творческом крыле разместятся оркестровые, арт-студии, студия робототехники, кабинеты для индивидуальных занятий музыкой, студия звукозаписи. В спортивном центре будут оборудованы трансформируемый зал для командных видов спорта, малый спортивный зал, зал для занятий боевыми искусствами, бассейн, комната хореографии, крытая беговая дорожка, фитнес-зал. Для внеурочных занятий предусмотрены общественные пространства: зал-аудитория, театр, столовая, библиотека и зимний сад. Проект предусматривает так же пансион для проживания детей и дома для преподавательского состава общей площадью 45 тыс. кв. метров.
Проект школы «Летово»
Лучшим проектом жилого дома эконом-класса эксперты назвали дом на улице Вавилово, владение 52. Его автор - проектная организация — ОАО «Моспроект-4».
Проект дома на улице Вавилова
По нашим наблюдениям, дома эконом-класса, представленные на конкурс, заметно отличаются от общепринятого представления таких объектов. Визуально такие дома выглядят довольно респектабельно. Так что во время вручения премии в первый момент жюри и зрители затруднялись определить, какого класса объект перед ними. Это говорит о том, что в целом уровень жилья эконом-класса в столице вырос.
А лучшим проектом жилья повышенной комфортности признан комплекс с подземной стоянкой и инфраструктурой на Автозаводской улице, владение 23. Его спроектировали специалисты ООО «Архитектурное бюро Сергея Скуратова».
Проект дома повышенной комфортности на Автозаводской улице
В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта офисного и административного назначения» победил многофункциональный комплекс на улице Удальцова, владение 75а. Проектная организация — ООО «Спич Град».
Проект многофункционального комплекса на улице Удальцова
Среди архитектурно-градостроительных решений для объектов торгово-бытового назначения победителем стал проект многофункционального коммерческого центра на пересечении Новоясеневского проспекта с Профсоюзной улицей. Автор — ООО «Проектное бюро “Крупный план".
Проект многофункционального коммерческого центра на пересечении Новоясеневского проспекта с Профсоюзной улицей
А в категории «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта общественного назначения» ожидаемо для всех победил проект концертного зала филармонии, который строят в будущем парке «Зарядье» (улица Варварка, владение 6). Его разработало ООО «ТПО «Резерв».
Проект концертного зала филармонической музыки
Вручение премий проходило в приятной дружественной атмосфере. Нужно отметить высокий уровень организации мероприятия от Москомархитектуры. Завершилось событие кофе-брейком, на котором участники могли в непринужденной обстановке обменяться мнениями и обсудить актуальные вопросы развития городской архитектуры.