Техническое обследование зданий

Техническое обследование зданий и его этапы

техническое обследование зданий и сооруженийЭкспертиза надлежащего состояния строений и жилых помещений является очень важным этапом. Никакое проведение восстановительных, ремонтных работ невозможно правильно спланировать без подробного отчёта о состоянии объектов. Специалисты студии «Генпроект» акцентируют внимание каждого из заказчиков на важности проведения технического обследования зданий. Сотрудники компании могут проводить осмотр промышленных, жилых и коммерческих строений на основании всех норм и стандартов, что описаны в законе. По окончании процедуры выдается отчёт государственного образца о состоянии сооружений. Мы также предоставляем услуги технадзора в строительстве любого вида объекта.

Техническое обследование сооружений: когда проводят и в какой последовательности

Привлечение независимых экспертов для оценки состояния зданий – общепринятая практика. Её применяют во многих случаях, в том числе и при оценке проекта рынка, торгового центра или офисного здания. Результат осмотра и ревизии всех частей зданий позволяет объективно оценить его качества, аварийность, ремонтопригодность. Техническое обследование сооружений проводят с таких случаях:

  • Вы визуально отмечаете дефекты с внешней стороны конструкций;
  • Перед покупкой/продажей дома, помещения, здания. Это позволит реально оценить их стоимость;
  • При проведении капитального восстановления, ремонта, перепланировке, достраивании дополнительных комнат, этажей;
  • В ситуации, когда строительство требует продолжения после продолжительного простоя или консервации;
  • Во время переоснащения производственных помещений новым оборудованием, которое может повлиять на конструкцию.

Многие исполнители склонны описывать разные этапы проведения технического обследования сооружения. В архитектурной студии «Генпроект» все стадии работы сводят к четырем основным шагам:

  1. техническое обследование сооруженийВизуальное оценивание зданий на пример явных повреждений. На данном этапе проводится изучение проектных документов на строения, отчётов о проверках и предыдущих экспертиз;
  2. Непосредственный осмотр всех помещений, узлов. Для этого используются оптические и электронные приборы, проводится изучение глубинных изменений в стенах, потолках, полах, колоннах;
  3. Проведение лабораторного исследования функций всех материалов, которые использовались для строительства;
  4. Составление отчёта с рекомендациями (если нужны) для переоборудования, ремонта или же реконструкции.

 

Обследование технического состояния зданий и сооружений?

Экспертная оценка строений включает множество операций. Например, для определения состояния внутренних арматурных решеток, мастер может раскрошить часть бетона. Это позволяет оценить степень стойкости к коррозии и есть ли деформации. Обследование технического состояния конструкций зданий и сооружений включает самые значимые:

  • Колонна. Пари их осмотре уделяется особенно много внимания сохранению проектных размеров. Как правило, особо тщательно проходит изучение колонн первого этажа и подвала, так как на них приходится основные нагрузки;
  • Стена. Их условно разделяют на «линии». По отклонениям от принятого стандарта определяется степень внешней нагрузки и внутренних деформаций. К таким факторам относятся: выпуклости, искривления, трещины, отклонения от вертикали;
  • Пол. Это визуальное изучение на предмет выбоин, трещин, нарушений в покрытии;
  • Перекрытие. Сперва, проводится изучение трещин, разрушений, материалов, которые видны сразу. Затем, используя высокоточный инструмент, вычисляются прогибы, кручения, вмятины.

Только после данных процедур начинается проектирование и разработка рабочей документации.

ГЕНПРОЕКТ – гарант по вопросам надежности, функциональности и долговечности сооружения

Когда специалисты берутся за проведение технического обследования строения, они перекладывают на себя всю ответственность по дальнейшему допуску к эксплуатации здания. Если будет упущена хоть малейшая деталь, риск по использованию сооружения может быть невообразимым.

Поэтому для получения адекватной, грамотной консультации стоит обращаться к профессионалам из проверенных организаций, которые находятся длительное время на строительном рынке и хорошо себя зарекомендовали среди потребителей. На сегодняшний день спрос на подобные услуги возрастает еще больше, ведь строительные конструкции устаревают и проработка, обследование каждого строительного элемента должно проводиться более тщательно и детально. В связи с возрастанием необходимости в переоснащении, переоборудовании, реконструкции старых зданий надобность в профессиональной независимой экспертизе сооружений значительно возрастает.

Целью проведения технического осмотра здания является обнаружение дефектов, отклонений от нормы, определение степени физического износа и предоставление всех мероприятий по устранению недочетов. Компетентные специалисты ГЕНПРОЕКТ имеют все основания к выдаче подобных бумаг – присутствуют необходимые навыки, образование, сертификаты, профессионалы действуют согласно всем регламентам. В связи с этим доверие к проектно-строительной организации возрастает. Также значимую роль играет то, что технологи используют БИМ технологии, благодаря которым удается спроектировать трехмерную модель строения, рассмотреть его со всех сторон, предпринять важные меры по устранению обнаруженных дефектов.

Что включает в себя процесс экспертизы?

Техническим обследованием здания считается не только непосредственно детальный осмотр строения, но и участка, на котором оно расположено. В обязательном порядке осуществляется оценка фундамента, грунта, проводятся изыскания на местности – все сверяется с данными, которые изначально были указаны при возведении объекта (касается всех норм, требований, регламентов).

Специалист, провода экспертизу, может не только дать разрешение на реконструкцию и пр., но и выявить причину случившейся аварии, пожара, дать адекватный прогноз по поводу эксплуатации здания в будущем. К специалистам ГЕНПРОЕКТ обращаются также в случае, когда дано указание на обследование сооружений от органов власти.

Когда вам понадобится экспертиза зданий и сооружений?

Итоговым заключением специалисты дают понять о состоянии сооружения в целом и отдельных его элементов. Делается вывод об эксплуатационных возможностях здания в следующих случаях:

  • когда заметным становится аварийное состояние строения;
  • перед вами стоит цель переоборудовать, модернизировать, перепрофилировать объект;
  • необходимо осуществить перепланировку;
  • перед вами видимые, явные дефекты сооружения (трещины, сколы, перекосы);
  • в связи с длительным простоем строительства нужно перепроверить все для возобновления процесса;
  • нужно получить официальное подтверждение на существование объекта (когда ранее был произведен «самострой»);
  • планируется проведение капитального ремонта строения;
  • здание частично или полностью разрушено;
  • нужна реконструкция сооружения с полным изменением показателей.

Последовательность проведения технического обследования объекта специалистами ГЕНПРОЕКТ

Профессионалы деликатно подходят к проведению экспертизы – и с использованием БИМ технологии процедура осуществляется в несколько последовательных этапов:

  • Первый из них более ознакомительный – состоит с обобщенного изучения объекта, производственной среды. Именно сейчас собираются все данные, которые в дальнейшем понадобятся профессиональным технологам. На их основании намечается план проводимых действий, рассчитывается совместно с заказчиком бюджет, заключается договор. Вся полученная информация становится основой для дальнейшей деятельности специалистов – формируется база, создается 3D модель, в которой отображен каждый важный параметр. При изменении любого из них автоматически будет видоизменяться макет.
  • Далее следует детальное обследование сооружения. Это, первоначально, визуальный осмотр (осуществляется фотосъемка видимых дефектов), обмеры (расположение, особенности отклонения различных элементов конструкции, их размеры, конфигурация и пр.). После этого производятся точные замеры имеющихся прогибов, определяется уровень прочности материалов в несущих конструкциях и делается другое необходимое инструментальное обследование.
  • На третьем этапе внимание уделяется физико-техническим характеристикам тех материалов, которые были взяты с места на экспертизу и доставлены в лабораторию.
  • Следующий шаг – обобщение всех полученных в результате обследования данных. На их основе подготавливается документация, содержащая оценку деформационных и прочностных характеристик грунта и основной конструкции, описываются схемы реперов и марок, упоминается принятая система измерений, перечисляются все факторы, которые становятся причиной изменения здания в худшую сторону, провоцирующие возникновение деформаций. В обязательном порядке прилагаются эпюры, фото, графики вертикальных и горизонтальных помещений, постепенного развития трещин и сколов – конечно, описаны причины, вызывающие данные неприятности. В самом конце выдается акт, заключение проведенной работы с категориями, эксплуатационными возможностями объекта, предлагаемыми методами усиления конструкций, укрепления почвы, грунтов, предположения по поводу возможной реакции на воздействие тех или иных факторов на сооружение в будущем.

Как специалисты ГЕНПРОЕКТ осуществляют контроль состояния здания

Специалистами проектной организации при обследовании обязательно устанавливается конструкция кладки фундамента, с помощью которых выявляются границы несущего заполнения и участков в целом. Применяя контрольную зондированную кладку, с точностью определяются особенности и степень износа фундамента, подвальных помещений.

При осмотре колонн фиксируются все обнаруженные дефекты (длина, ширина раскрытия трещин), металлические элементы изучаются на наличие коррозии, сверяется соответствие положения колонн изначальному проекту. Исследуется здание на наличие механических повреждений поясов, решетки, проверяется качество сварных швов, монтажные штыки.

Профессионалы тщательно изучают стены, перегородки, перекрытия и полы на присутствие выпучиваний, отклонений по вертикали, искривлений, вмятин, прогибов, сколов, выбоин, борозд и прочего. Все делается согласно изначально заданному плану – поэтапно и с применением новейших технологий БИМ. Именно это позволяет ускорить все процессы, проводить качественное комплексное техническое обследование зданий и сооружений профессионалами при меньших временных и финансовых затратах.

Техническое обследование зданий в BIM

10-30% сокращение затрат на строительство (!)
На 20-50% сокращение времени проектирования
10% сокращение сроков строительства
В 3-5 раз быстрее вносить изменения
В 4 раза меньше ошибок при планировании бюджета на строительство
Почти до 0 снижение ошибок и пересечений между различными дисциплинами

Закажите бесплатный выезд технического специалиста для консультации:

  • Необходимая проектная документация
  • Наилучшие планировочные решения
  • Техническое обследование объекта
  • Согласование проекта в инстанциях
  • Сокращение сроков и стоимости строительства
  • Подключение к инженерным сетям (ТУ)
  • Конструктивная схема здания
  • Согласование перепланировок

или позвоните по телефону: +7 (495) 204-15-65

* Предложение на бесплатный выезд действует только в пределах МКАДа.

Высокое качество
Серьёзный опыт
Честные цены
Гарантия сроков
Комплексный подход
Простота сотрудничества