Строительство животноводческих комплексов: региональные отличия

Возведение сельскохозяйственных объектов, равно, как и прочих сооружений, сопряжено с некоторыми ограничениями. В большей степени, они основаны на региональных особенностях рельефа, климата и сезонных условий. Практически каждый строительный материал имеет свои технологические рекомендации к использованию и монтажу. Некоторые виды подходят для всех природных и климатических зон, другие – можно использовать только при соблюдении определенного среднегодового температурного режима.

Немаловажен и рельеф местности. Ели поверхностный покров не так и влияет на строительство животноводческих комплексов, то внутренний состав грунта – очень сильно. Проведение геологических и гидрологических изысканий позволяет определить плотность грунта и рассчитать давление зданий. Почвенные особенности влияют и на объем или интенсивность земляных работ. Например, на юге копать котлован под фундамент быстрее, но грунт сыпучий.

Строительство животноводческих ферм: типы и отличия

Основные правила сооружений сельхоз объектов изложены в стандартизирующей документации. Есть определенные условия, когда строительство животноводческих ферм отличается из-за их направленности и вида поголовья, которое будет содержаться. Главным документом при сооружении, кроме основного проекта, есть строительный план и пояснительные записки, объединенные в ПОС. При возведении здания необходимо соблюдать нормы воздействия на окружающую среду, природу и здоровье людей. Вместе с тем, нужно обеспечивать быстрое строительство и соблюдение сметы. ГЕНПРОЕКТ привлекает к сооружению животноводческих объектов только проверенных субподрядчиков, способных реализовать проект любой сложности, например создать проект современнной козьей фермы.

Строительство животноводческого комплекса для КРС

Крупный рогатый скот может содержаться в нескольких вариантах. Это привязное и свободное. В любом из случаев, для КРС необходимо создание условия выпаса и выгула на территории, прилегающей к коровникам. Кроме непосредственных зданий для животных, в комплексе обычно возводят объекты:

  • для заготовки и хранения кормов, их переработки, смеси или созданию;
  • хранилищ для молока;
  • скотобойню и цех разделки, склады для мясной продукции;
  • лаборатории, племенных подразделений, карантина.

Строительство животноводческих ферм для МРС

Мелкий рогатый скот – козы, овцы практически всегда содержатся в свободном виде, в помещениях с большими внутренними пространствами. Разделение на небольшие группы облегчает уход и кормление, стрижку или племенное разведение. При сооружении объектов для такого типа животных, как правило, возводят низкие строения с отменной вентиляцией и отоплением. Субподрядчик при строительстве должен соблюдать нормы экологии, так как животные подвержены влиянию токсичных веществ, которые могут содержаться в стройматериалах.

Построить животноводческий комплекс для свиней

Наиболее популярная разновидность сооружений в сельском хозяйстве. Такие комплексы, кроме заготовительных и разделочных цехов, часто имеют объекты по переработке навоза и прочих отходов. Сооружение свинокомплексов, как правило, производится из быстровозводимых конструкций с организацией внутренних систем принудительной вентиляции и отопления.

Строительство нового животноводческого комплекса

По сути, возведение разнонаправленных объектов мало чем отличается друг от друга. Затруднения могут возникнуть только при реконструкции или перепрофилировании зданий. Основными правилами, которые всегда выполняться генподрядчиком ГЕНПРОЕКТ, являются:

  • использование натуральных и нетоксичных стройматериалов, таких которые поддаются санобработке и не взаимодействуют с активными веществами;
  • избежать нанесения вреда окружающей среде, природным ресурсам, здоровью людей в процессе подготовительных работ, стройки и прокладки дорог. Практически все фермы строятся в удалении от населенных пунктов и их экологическая безопасность очень важна;
  • соблюдение сметы по расходу материалов и финансовых средств.

Строительство животноводческих комплексов: региональные отличия в BIM

10-30% сокращение затрат на строительство (!)
На 20-50% сокращение времени проектирования
10% сокращение сроков строительства
В 3-5 раз быстрее вносить изменения
В 4 раза меньше ошибок при планировании бюджета на строительство
Почти до 0 снижение ошибок и пересечений между различными дисциплинами

Узнать стоимость проекта

Прикрепить файлы (до 10 Мб)
Максимальный размер файла: 10 МБ.
Разрешённые типы файлов: jpg jpeg png pdf doc docx xls xlsx rar zip dwg rvt dxf pla pln dgn.
Высокое качество
Серьёзный опыт
Честные цены
Гарантия сроков
Комплексный подход
Простота сотрудничества