Строительство производственных зданий: основы

Для сооружения промышленных строений используются разные методики и способы. Существует достаточно большой перечень документации государственного стандартизирования (СНиП), которые регламентируют каждое действие и процесс. На плечи генподрядчика, которым выступает компания ГЕНПРОЕКТ, возлагается ответственность по организации и проведению строительных мероприятий на основании проектной документации. В зависимости от типа сооружений и их направленности, строительство производственных зданий осуществляется при помощи:

  • Бетонных конструкций с формированием на месте возведения;
  • Готовых (заводских) железобетонных компонентов с монтажом по месту;
  • Металлических каркасных и бескаркасных технологий.

По своим подвидам, производственные здания могут разделяться по разнообразным признакам. Для сооружения и проектирования важным является такое, сугубо условное, разделение. Объект может состоять:

  • Из нескольких отдельно стоящих сооружений, которые связаны между собой транспортной инфраструктурой, подземными и надземными переходами и технологическими линиями;
  • Из одного здания, в котором сконцентрированы все подразделения – от административного и производственного, до хозяйственного и транспортного.

Строительство производственных зданий и сооружений опирается только на данные проектной документации. Очень важно разработать подробный план всех действий для субподрядчиков, бригад, технологического транспорта и поставщиков стройматериалов. Генподрядчик обязательно производит проектирование строительства с учетом всех особенностей техзадания и данных сметной документации.

Строительство производственных зданий: по типам

Разделение по направлению работы и используемому оборудованию сильно влияет на процесс сооружения. Рассмотрим некоторые типы промышленных объектов, которые имеют отличительные особенности в строительстве.

Возведение сооружений для механических предприятий

Основное направление работы таких объектов связано с обработкой сырья, созданием деталей и комплектующих, последующей сборкой готовой продукции. Каждый процесс может производиться отдельным подразделением в собственном здании, или занимать одно большое помещение. Отличием при возведении является необходимость использования тяжелой строительной техники – кранов, транспортеров, подъемников. Основная характеристика – высокие строения с большими внутренними пространствами без пролетов или с минимальным их количеством. Расчет прочности конструкции и методов строительства – главнейшая задача генподрядчика.

Сооружение зданий для небольшого производства

Как правило, это одно или двухэтажные строения с невысокими потолками и расположением оборудования на полу. Как пример, создание игрушек, мебели, текстильных изделий. Важная особенность при строительстве – необходимость проведения мелких процессов по разграничению пространства, отделке помещений, проведению очень разветвленных систем жизнеобеспечения, установке технологического оборудования.

Строительство производственных зданий для конвейеров

Это особенный тип сооружений, который может достигать в длину нескольких сотен метров. Конвейерная сборка автомобилей, расфасовка продуктов питания или напитков производится на автоматизированных линиях. Для них создаются пространства без перегородок и с большой шириной пролетов. Многоярусные конвейеры полностью автоматизированных линий требуют возведения высоких и прочных зданий, которые смогут выдерживать нагрузки от работы всего оборудования. В первую очередь, это вибрации и изменение веса на разных участках. Для напольного конвейера сооружение бывает невысоким, но очень длинным. Сборка автомобилей – яркий тому пример.

Стоимость строительства производственного здания в ГЕНПРОЕКТ

Цена на генподряд в архитектурно-инженерной компании зависит от многих факторов. Главнейшими из них являются объем зданий и сложность конструктивных элементов. Также учитываются другие особенности:

  • Регион строительства, климатическая зона и местность;
  • Масштабы привлечения тяжелой техники, высотных монтажников, особых видов транспорта или выполнение специфических задач;
  • Дополнительное проведение изысканий на местности с целью правильной организации строительства;

Разработка ПОС и ППР для всего объекта в целом и отдельных его частей.

Строительство производственных зданий: основы в BIM

10-30% сокращение затрат на строительство (!)
На 20-50% сокращение времени проектирования
10% сокращение сроков строительства
В 3-5 раз быстрее вносить изменения
В 4 раза меньше ошибок при планировании бюджета на строительство
Почти до 0 снижение ошибок и пересечений между различными дисциплинами

Закажите бесплатный выезд технического специалиста для консультации:

  • Генеральное проектирование
  • Отдельные разделы проекта
  • Предпроектные работы
  • Внешние инженерные сети
  • Реконструкция зданий
  • Аудит проекта за % от экономии
  • Сокращение сроков и стоимости строительства
  • Многовариантное проектирование

или позвоните по телефону: +7 (495) 204-15-65

* Предложение на бесплатный выезд действует только в пределах МКАДа.

Высокое качество
Серьёзный опыт
Честные цены
Гарантия сроков
Комплексный подход
Простота сотрудничества