Строительный рынок Москвы 2015: итоги года в цифрах

13 января, 2016

 

По итогам 2015 года Москва не только сохранила высокие темпы развития строительного рынка, но и даже поставила несколько рекордов. Было построено множество объектов жилой и коммерческой недвижимости, социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры.

Прогнозы на 2015 год были весьма мрачными, тем не менее, объемы инвестиций в городскую недвижимость не только не упал, но и порядком увеличился. Объемы введенной за 2015 год недвижимости побили любые московские рекорды предыдущих лет.

За прошедший год в эксплуатацию ввели более 9 миллионов квадратных метров недвижимости. Более трети (3,5 миллиона квадратных метров) составляют жилищные объекты. Половина этих объемов построена на территориях освоения: бывших некогда промышленных зонах и присоединенных территориях «Новой Москвы».

Для наглядного сравнения, мы привели итоги 2014 года. Так в третьегодичный период недвижимости введено в эксплуатацию 8,8 миллиона метров квадратных, из них жилищные площади также составляют более трети – 3,2 миллиона квадратных метров.

Таким образом, рост составляет 2,27% общего объема недвижимости и 9,38% в жилищной сфере.

Всего же за 5 лет (в период с начала 2011 по конец 2015 года) введен 41 миллион квадратных метров недвижимости (в 2015 году – 21,95%). 15 миллионов из них – жилищные площади (в 2015 году – 23,33%). Введенные в этот период объекты равны 10% общего объема всей городской недвижимости. Таким образом, за минувшие пять лет Москва обновилась на 10%. Такой показатель является одним из лучших в мировой практике.

Знаковые объекты, которые ввели в 2015 году:

  • первая очередь строительства технопарка Московского физико-технического института на севере Москвы;
  • «Москвариум» на Проспекте Мира, 119;
  • театр «Геликон-опера» на Большой Никитской ул.;
  • «ВТБ Ледовый дворец» в «Парке легенд», ул. Автозаводская;
  • центральный детский магазин на Лубянке, Театральный проезд;
  • детская музыкальная школа им. Танеева, Чистый переулок;
  • музыкальное училище им. Гнесиных, Поварская.

В 2015 были завершены некоторые объекты долгостроя, а именно: торгово-складской комплекс, расположенный на Автозаводской улице и административно-офисный центр в переулке Оружейный.

Примерно 50% нового строительства ведется на территориях развития (промышленная зона и Троицкий и Новомосковский АО). Это позволяет создавать абсолютно новые центры деятельности, а также комфортные жилые районы. Уплотнение застройки сложившихся городских районов, а главное – исторического центра прекращено.

Важно отметить также, что создаются не только объекты недвижимости, но и соответствующая социальная и инфраструктура.

За год введено 70 социально значимых объектов: школы, детские сады, спортивные объекты и др. 2015 год в строительной сфере Москвы характеризуется комплексным развитием города: создаются новые рабочие места, бизнес-центры, жилищные массивы, социальные и промышленные объекты.

2015 для инфраструктуры Москвы ознаменовался такими новыми объектами: 19 зданий школ, 25 детсадов, 13 медицинских учреждений, 10 объектов спорта, 3 объекта культуры.

Результаты за 5 лет – более чем 400 социальных объектов, из которых: 57 зданий школ и блоков начальных классов, 181 детский сад, 45 зданий медучреждений, 55 объектов спорта, 32 объекта культуры.

Для сравнения, в 2014 году было возведено 42 объекта инфраструктуры, из которых: только 9 школ, 21 детский сад, 6 спортивных объектов и ни одного объекта культуры.

В 2015 году достигнуто рекордное количество построенных объектов транспортной инфраструктуры, а именно: 90 километров дорог, около 30 объектов – развязки, эстакады, тоннели, а также сложные инженерные сооружения.

Продолжается реализация городской программы по сносу пятиэтажек и расселению жителей. За 2015 год снесли 73 пятиэтажки. В целом, программа выполнена на 91,5%. Уже завершили выполнение этой программы Центральный, Южный, Юго-Восточный и Зеленоградский округа. За время ее реализации снесено 1576 домов.

Градостроительно-земельная комиссия за 2015 год приняла решений суммарно на 37 миллионов метров квадратных. С возможностью получения разрешения на проекты строительства было выдано 3364 градостроительных планов земельного участка на застройку общей площадью 17 миллионов квадратных метров.

В позапрошлом 2014 году, для сравнения, градостроительно-земельной комиссией было выдано 2537 ГПЗУ для застройки 16 миллионов квадратных метров.

Таким образом, рост количества выданных ГПЗУ составил 32,6%. А объем планируемых к застройке квадратных метров увеличился на 8,12%.

В 2015 году были утверждены крупнейшие (по мировым рамкам) проекты: административно-деловой центр в близи поселка Коммунарка, проекты по развитию территорий Нагатинской поймы с парком развлечений для детей (по франшизе от компании DreamWorks), территорий Тушинского и Рублево-Архангельского аэродрома, Завода имени Лихачева. Участились случаи коллективного проектирования между различными компаниями.

 

Мы выросли. А вы?

Москва и Московская область – один из основных рынков архитектурной фирмы «ГЕНПРОЕКТ». Мы искренне рады, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию и пессимистичные прогнозы, в 2015 году объемы строительного рынка столицы не только не сократились, но и несколько увеличились. Мы гордимся тем, что на протяжении нескольких лет помогаем Москве ставить все новые и новые рекорды.

2015 год был знаковым для компании «ГЕНПРОЕКТ»:

  • мы запустили новый корпоративный сайт genpro.ru;
  • наша команда дополнилась 38 квалифицированными специалистами;
  • мы выполнили 70 заказов для 46 клиентов;
  • всего было получено более 587 заявок от заинтересованных лиц и клиентов;
  • внедрена система управления проектами «Мегаплан» и принципы ISO 9001-2011, которые позволили сократить время исполнения заказа на 18% на всех этапах.

Желаем успехов в новом году!

Команда «ГЕНПРОЕКТ»

 

 

Материал подготовлен на основании публикаций правительства Москвы

Строительный рынок Москвы 2015: итоги года в цифрах в BIM

10-30% сокращение затрат на строительство (!)
На 20-50% сокращение времени проектирования
10% сокращение сроков строительства
В 3-5 раз быстрее вносить изменения
В 4 раза меньше ошибок при планировании бюджета на строительство
Почти до 0 снижение ошибок и пересечений между различными дисциплинами

Узнать стоимость проекта

Прикрепить файлы (до 10 Мб)
Максимальный размер файла: 10 МБ.
Разрешённые типы файлов: jpg jpeg png pdf doc docx xls xlsx rar zip dwg rvt dxf pla pln dgn.
Высокое качество
Серьёзный опыт
Честные цены
Гарантия сроков
Комплексный подход
Простота сотрудничества