Что такое строительное проектирование

Возведение даже самых простых сооружений невозможно без тщательно разработанной проектно-сметной документации.

Строительное проектирование заключается в продумывании и оформлении в виде чертежей и расчетов определённой строительной задачи, как:

  • возведение сооружения;
  • реконструкция объекта или его частей;
  • капитальный ремонт (когда это касается надёжности и безопасности сооружения).

проектирование строительных конструкций В зависимости от задачи может быть использован типовой проект (с выполнением привязки к условиям местности) либо произведено индивидуальное строительное проектирование.

Проектная документация содержит текстовые материалы, чертежи и схемы, в которых отражены все архитектурные, конструктивные, инженерные и другие решения, обусловленные поставленной задачей. Уровень проектных решений в значительной степени обусловливает качество и экономическую целесообразность будущего сооружения, его стоимость и сроки возведения. За качество выполнения проекта и сметы отвечает проектировщик.

Специалисты компании «Генпроект» производят проектирование строительных объектов и строительство производственных зданий с соблюдением всех госстандартов и норм. При создании проектов используется самое современное программное обеспечение.

Организация строительного проектирования

Проектирование – это творческий процесс команды специалистов самого разного профиля. Однако максимальный результат достигается только при соблюдении определённой очерёдности работ, установленных правил и рекомендаций.

Не стоит усложнять здание или сооружение излишними архитектурными и конструктивными нагромождениями. Где есть возможность, профессионалы используют проверенные временем схемы и чертежи, внося в них лишь небольшие изменения.

Сама по себе организация строительного проектирования состоит в последовательном осуществлении трех этапов.

  • Первый этап – подготовительный, так как формируется техзадание, в котором указаны требования к планируемому объекту и его исходные характеристики, такие как категория его сложности, социальная значимость и территориальное расположение. Также заказчик выбирает под застройку земельный участок, который тщательно исследуется экспертами с инженерной, экономической и технической точки зрения.

Компания девелопер «Генпроект» выполняет не только проектирование строительных сооружений, но и по желанию заказчика подготавливает техническое задание.

  • Вторым этапом идёт собственно разработка проекта, его проверка и утверждение.
  • На третьем – послепроектном – этапе проектная организация, если это оговорено с заказчиком в договоре, осуществляет авторский и/или технический надзор за процессом возведения сооружения вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию.

Команда профессионалов «Генпроект» выполнит все этапы проектирования на высшем уровне, используя накопленный опыт успешного выполнения более чем 200 заказов.

организация строительного проектирования

Проектирование строительных конструкций

Надёжные строительные конструкции – залог безопасности и долговечности сооружения в целом. Именно поэтому проектирование строительных конструкций жёстко контролируется на предмет соответствия нормативам, предусмотренным законодательством.

От типа возводимого сооружения зависит применение тех или иных конструктивных решений.

Самое главное – определить нагрузки, превышение которых приведёт к опасным деформациям и напряжениям строительных конструкций вплоть до выхода из строя всего сооружения. Для выполнения столь сложных расчётов используются методы:

  • максимально допустимых напряжений;
  • предельных состояний;
  • разрушающих условий.

Все три метода являются универсальными и взаимодополняющими. На основе полученных данных производится подбор соответствующих материалов и технологий возведения.

строительное проектирование зданий

Качественное строительное проектирование зданий и сооружений от команды «Генпроект» подразумевает комплексный подход к выбору наиболее подходящих стройматериалов и использование передовых технологий обеспечения прочности и безопасности конструкции.

Что такое строительное проектирование в BIM

10-30% сокращение затрат на строительство (!)
На 20-50% сокращение времени проектирования
10% сокращение сроков строительства
В 3-5 раз быстрее вносить изменения
В 4 раза меньше ошибок при планировании бюджета на строительство
Почти до 0 снижение ошибок и пересечений между различными дисциплинами

Узнать стоимость проекта

Прикрепить файлы (до 10 Мб)
Максимальный размер файла: 10 МБ.
Разрешённые типы файлов: jpg jpeg png pdf doc docx xls xlsx rar zip dwg rvt dxf pla pln dgn.
Высокое качество
Серьёзный опыт
Честные цены
Гарантия сроков
Комплексный подход
Простота сотрудничества