Солнце на наших крышах

30 августа, 2016

Будущее приходит семимильными шагами и уже начинает влиять на нашу жизнь. Ранее мы писали про использование БПЛА в продаже недвижимости.
 
Любые изменения в энергетике касаются каждого. Особенно эта тема актуальна владельцам бизнеса и собственных площадей. В современном мире появляется все больше возможностей эффективного использования тех или иных ресурсов. В частности, с развитием альтернативных источников энергии открываются широкие горизонты экономии.

Интеграция солнечных панелей в кровельные конструкции

 
Более актуальный для жилищного строительства отказ от использования «непривлекательных громоздких солнечных панелей», располагающихся на крыше зданий, банально обуславливается недостатками их внешнего вида.
 
Так, Элон Маск, генеральный директор Tesla Motors и председатель совета директоров SolarCity ранее заявил, что в результате слияния двух компаний, уже к концу года будут выпускаться 2 новых продукта. Одним из которых и будут интегрированные в кровлю солнечные панели.

 

Суть концепции отлично подчеркивает сам Маск: «Это не вещь на крыше. Это и есть крыша, представляющая собой сложную инженерную задачу, реализацию которой вы больше нигде не сможете найти.»
 
Выход продукта на рынок планируется без «пожирания» существующих производителей кровельных материалов. Крыша из солнечных батарей предстанет перед нами, как новый продукт, который используется, когда существующая кровля нуждается в замене или при новом строительстве.

 

«Если ваша кровля износилась, и вы в любом случае будете ее менять, то почему бы не использовать крышу из солнечных панелей, которая лучше других во многих отношениях?» - сказал Маск.
 
Однако Маск и SolarCity не первые, кто действует в этом революционном направлении. Компания SunTegra Solar Systems с 2015 года устанавливает интегрированные в кровлю солнечные панели.

 

Их плитка может производить 67 ватт/м2, в то время как черепица 100 ватт/м2. В то же время эти материалы используют на 50% меньше деталей, чем традиционные солнечные модули, а устанавливаются проще и быстрее.

 

Выгода использования солнечных батарей для бизнеса

 
Так как будущее пока не наступило, рассмотрим выгодность использования стандартных фотоэлектрических модулей.
 
Наибольшее распространение в России солнечные батареи получили в малом бизнесе, особенно в фермерских хозяйствах. Удаленность от центральной энергосети и необходимость в прокладке новых линий электропередач обусловили повышенный спрос на солнечные батареи именно в этой сфере хозяйствования.

В отношении промышленных предприятий стоит сказать, что раньше солнечные батареи не имели нужных мощностей, чтобы хотя бы близко заменить привычное энергоснабжение. Теперь же такие установки имеются.
 
Стоимость автономного комплекса, который использует промышленные световые батареи значительно ниже затрат на привычное подведение необходимых коммуникаций. По своему устройству солнечные батареи имеют лишь одно существенное отличие от стандартных установок. Оно состоит в размерах самих панелей и емкости аккумуляторных батарей.

 

Для функционирования даже небольшого производственного комплекса необходимо, чтобы электричество подавалось в должном объеме и своевременно. Поэтому солнечные батареи для подобных объектов имеют значительно большие размеры, а накапливающие устройства подбираются с учетом безостановочного производства в периоды слабой освещенности (темное время суток или пасмурное время года).

Преимущества использования солнечной энергии:

 
1. Время эксплуатации солнечных батарей составляет около 20-25 лет. За это время они генерируют столько энергии, сколько в денежном эквивалентев разы больше, чем могло быть потрачено на их покупку и установку.
 
2. В странах, имеющих высокие тарифы на электроэнергию, срок окупаемости таких панелей составляет всего 3-4 года.
 
3. Солнечные панели можно разместить на любой поверхности. Каждый метр площади (в том числе, не использующейся) обходится предпринимателям совсем не дешево. Почему бы их не использовать?
 
4. Отсутствие необходимости в расходных материалах, топливе, техническом обслуживании и ремонте.
 
5. Экологическая чистота. Использование солнечных батарей положительно скажется на имидже предприятия, подчеркивая стремление к инновациям, социальную ответственность руководства.
Единственным же существенным недостатком считается КПД выработки электрического тока. Установка автономного комплекса – не простой процесс, как могло бы показаться.
 
Для успешного перехода предприятия на солнечную энергию (даже частичного) необходима тщательная проработка этого вопроса. Учитывается все: от количества ламп и средств охраны, до замены технологического оборудования на менее энергозатратное. При этом, каждый случай строго индивидуален, а стандартная схема внедрения - отсутствует.
 
При переходе предприятия на использование солнечной энергии необходимо провести множество расчетов, в которых учитываются не только потребители, но и угол наклона кровли, коэффициент инсоляции и др.

 

Грамотно провести расчеты и внедрить солнечную энергию на ваше предприятие поможет проектная организация. Например, ГЕНПРОЕКТ сталкивается с такими запросами чаще при реконструкции и модернизации уже существующих площадей. В то же время наибольшей экономии при использовании солнечных панелей можно достичь, если их внедрение было запланировано еще на этапах проектирования и строительства.

Послесловие

 
Фото Даниила Катриченко
 
Даниил Катриченко
Технический директор ООО "ГЕНПРОЕКТ"
 
ГЕНПРОЕКТ уже давно сталкивается с необходимостью установки солнечных панелей на том или ином объекте. Заказчиками в разной степени движут, как желание сэкономить, так и стремление сберечь окружающую среду.
 
Я искренне рад, что технологии не стоят на месте и освоение такого распространенного, возобновляемого источника энергии осуществляется семимильными шагами.
 
Большое путешествие начинается с небольшого шага. Кто знает, возможно именно с Вашей крыши начнутся изменения во всей отрасли.

Поделитесь статьей с друзьями

Поделиться статьей на facebook
 
Поделиться статьей VK
 
Поделиться статьей на одноклассниках
 
Поделиться статьей через Twitter

Солнце на наших крышах в BIM

10-30% сокращение затрат на строительство (!)
На 20-50% сокращение времени проектирования
10% сокращение сроков строительства
В 3-5 раз быстрее вносить изменения
В 4 раза меньше ошибок при планировании бюджета на строительство
Почти до 0 снижение ошибок и пересечений между различными дисциплинами

Узнать стоимость проекта

Прикрепить файлы (до 10 Мб)
Максимальный размер файла: 10 МБ.
Разрешённые типы файлов: jpg jpeg png pdf doc docx xls xlsx rar zip dwg rvt dxf pla pln dgn.
Высокое качество
Серьёзный опыт
Честные цены
Гарантия сроков
Комплексный подход
Простота сотрудничества