Разработка задания на проектирование

Специалисты компании «ГЕНПРОЕКТ» о разработке технического задания на проектирование

Задание на создание проектов строений и зданий формируется совместно с заказчиками. По опыту работы, инженеры «Генпроект» утверждают, что грамотно составленная документация – это 50% успеха в проектировании и залог взаимопонимания между вами и исполнителями. Мы также предоставляем услуги технического надзора в строительстве объектов.

Разработка технического задания на проектирование – как она выглядит со стороны клиента и архитектора?

разработка задания на проектированиеПрактически всегда заказчик, не имея специального образования, не может чётко сформулировать перечень задач для проектировщика. Обязанность инженера – совместно рассмотреть все варианты исполнения и конструкции будущего здания. Учитывая, что фантазии и технические требования некоторых клиентов достаточно широки, важно подвести всё это под выполнимые параметры. Например, выгнутые стены требуют определённых расчетов и конструкторских решений. Это обязательно должно быть отражено в документах.

Разработка технического задания на проектирование – один из самых кропотливых видов работ. Им всегда занимаются ведущие специалисты агентства «Генпроект». Важность состоит в том, что в дальнейшем документация будет поступать разным специалистам. Конечный результат должен «стыковаться» и воплощать целостную картину. Также на основе списка задач оценивается рентабельность объекта, стоимость его строительства.

Со стороны заказчика необходимо предоставить максимальное количество документов. Это особенно важное требование для Москвы и прочих крупных городов. Перед началом работы у вас должны быть на руках:

  • План геодезических измерений, утверждённый в госорганах;
  • Выписка из градостроительного реестра о выделенном участке и его план-схема с обозначением мест подведения коммуникаций;
  • Приблизительный список требований.

Чем больше первоначальной информации предоставит заказчик, тем качественнее будет результат совместной работы.

Пошаговое описание разработки задания на проектирование в компании «Генпроект»

Так как техническое задание – это документ, который подшивается к основному проектному пакету, то его выполнение должно чётко соответствовать ГОСТу и СНиПу. Дополнительные разъяснения и рекомендации также необходимы, если объект имеет большую площадь, необычную конфигурацию или специализированное назначение. Разработка задания на проектирование рынка в Москве, офисного центра или любого другого объекта производится в несколько этапов:

1. разработка задания на проектированиеСовместно с вами специалист компании «Генпроект» обсудит все нюансы и особенности будущего строения. При необходимости проведение технического обследования зданий и сооружений. Для этого может использоваться анкета или составляться описание в произвольной форме. Обязательно обсуждаются такие особенности:

  • Этажность и площадь;
  • Виды фасадов;
  • Общая конфигурация;
  • Виды материалов;
  • Особенности конструкции.

 

2. На основе полученных данных проводится подробное изучение аналогичных или похожих проектов, формируются рекомендации для создания каждого отдельного элемента. В крупных заданиях их подразделяют на несколько подкатегорий, которыми занимается профильный специалист «Генпроект» - коммуникации, безопасность, связь, металлоконструкции.

3. Окончательное согласование с заказчиком с подробным объяснением всех пунктов. Утверждение технического задания и передача его в работу.

Наилучшим выбором для вас, как инвестора и клиента, будет заказ разработки перечня задач в том же агентстве, где и будет проводиться последующее проектирование. Так можно избежать противоречий и недопонимания в документации.

Разработка задания на проектирование в BIM

10-30% сокращение затрат на строительство (!)
На 20-50% сокращение времени проектирования
10% сокращение сроков строительства
В 3-5 раз быстрее вносить изменения
В 4 раза меньше ошибок при планировании бюджета на строительство
Почти до 0 снижение ошибок и пересечений между различными дисциплинами

Закажите бесплатный выезд технического специалиста для консультации:

  • Генеральное проектирование
  • Отдельные разделы проекта
  • Предпроектные работы
  • Внешние инженерные сети
  • Реконструкция зданий
  • Аудит проекта за % от экономии
  • Сокращение сроков и стоимости строительства
  • Многовариантное проектирование

или позвоните по телефону: +7 (495) 204-15-65

* Предложение на бесплатный выезд действует только в пределах МКАДа.

Высокое качество
Серьёзный опыт
Честные цены
Гарантия сроков
Комплексный подход
Простота сотрудничества