Разработка проектной и рабочей документации: главные аспекты

Успешное выполнение строительства невозможно без подробного и всестороннего расчета проектных данных. Составными частями любого сооружения являются рабочие и проектные документы, в которых описывается пошаговое исполнение всех мероприятий. Команда специалистов ГЕНПРОЕКТ разрабатывает указанные чертежи и разъяснительные записки на высоком профессиональном уровне. Выполнение задачи возможно, как для собственных проектов, так и на основании сторонней документации заказчика. Это также касается инженерных сетей и коммуникаций, например, в проекте водопровода и канализации.

Важными частями таких действия являются соблюдение норм стандартизирующих документов и исполнение всех пунктов из технического задания клиента. Проектная и рабочая документация состоит из многих частей:

  • Ситуационных и генеральных планов сооружений, этажей, территории и систем;
  • Технологических карт для каждого отдельного процесса, особенно для такого, который отличаются от стандартных мероприятий;
  • Планов по обеспечению безопасности строителей и экологии;
  • Подробных схем и чертежей для зданий, вспомогательных, подсобных или временных конструкций, прокладки кабелей и разветвлений трубопроводов, планирование в организации транспорта и складирования материалов;
  • Графики задействования бригад, транспорта, поставок расходных и строительных комплектующих, этапы финансирования.

Разработка проектной и рабочей документацииТехническое задание на разработку проектной, рабочей документации

Это основная составная часть. Без техзадания невозможно выполнение работ по проектированию и окончательным расчетам. От точности и корректности составления зависит скорость и качество исполнения. Специалисты ГЕНПРОЕКТ совместно с заказчиком составляют корректное и технически грамотное техническое задание, в котором указывают:

  • Главную задачу, для которой рабочие и проектные документы будут создаваться;
  • Обоснования;
  • Базовые стандартизирующие документы, которыми могут быть не только государственные стандарты, но и узкоспециализированные распоряжения, рекомендации и правила;
  • Главные направления в проектной работе. Например, создание новой насосной станции, строительство дополнительных цехов или промышленных мощностей, возведение жилых домов;
  • Количество необходимой документации для предоставления;
  • Дополнительные действия, проводимые в процессе расчетов.

Составление и разработка задания на проект рабочей документации производится на основании эскизного проектирования домов, зданий, сооружений или более ранних документов, если дело относится к реконструкции, перестройке или переоснащения. Как упоминалось, данный процесс имеет критическое значение, так как на предоставленное задание опираются все участвующие в процессе проектирования. Возникшие споры также решаются, основываясь на данных из документации. Очень часто сам заказчик может предоставить такое задание, которое невозможно реализовать из-за законодательных норм. Помощь профессионала ГЕНПРОЕКТ поможет избежать ошибок и учесть все возможные нюансы будущей разработки.

Разработка проектной и рабочей документации на строительствоДоговор на разработку проектной, рабочей документации

Отдельный юридический документ, которым регламентированы все действия исполнителя. В договоре прописывается основание, на котором проводятся работы, сроки, стоимость и ответственность сторон. Данный документ имеет очень большое значение для спокойствия заказчика и определения рамок сотрудничества с проектно-строительной организацией.

Разработка проектной и рабочей документации на строительство

Данный тип можно отнести к отдельному подвиду, так как он может распространяться только на время сооружения здания и обеспечивать слаженную работу на стройплощадке. Документы на строительство обязательно составляются в виде отдельного проекта с дополнительными материалами. Они пошагово описывают все процессы в строй-монтаже, организацию транспортного сообщения, безопасность на участке. Как правило, подробная документация на строительство входит в более полный пакет данных, который рассчитывается для всего объекта.

Разработка проектной и рабочей документации: главные аспекты в BIM

10-30% сокращение затрат на строительство (!)
На 20-50% сокращение времени проектирования
10% сокращение сроков строительства
В 3-5 раз быстрее вносить изменения
В 4 раза меньше ошибок при планировании бюджета на строительство
Почти до 0 снижение ошибок и пересечений между различными дисциплинами

Узнать стоимость проекта

Прикрепить файлы (до 10 Мб)
Максимальный размер файла: 10 МБ.
Разрешённые типы файлов: jpg jpeg png pdf doc docx xls xlsx rar zip dwg rvt dxf pla pln dgn.
Высокое качество
Серьёзный опыт
Честные цены
Гарантия сроков
Комплексный подход
Простота сотрудничества