Проектирование водопровода

Подача воды в любое здание для удовлетворения как технических, так и потребительских нужд должна осуществляться без перебоев и постоянно. Выбранные в проекте варианты построения являются базой для построения системы в будущем, а потому все решения должны быть оптимизированными. Проектирование водопровода - важный момент в проекте здания.

Как и в проектировании любой инженерной системы, реализация проектирования водопровода для каждого отдельно взятого объекта делается индивидуально, учитывая особенности постройки, наличие поблизости других систем и пересечение с другими коммуникациями. Система водоснабжения проектируется таким образом, чтобы подача и отвод воды проводились без перебоев и с наименьшими затратами по времени и средствам.

проектирование наружного водопроводаПроектирование водопровода нужно проводить на этапе составления проекта всего здания и до монтажа конструкций. Таким образом, не будет необходимости подгонять технические решения для системы водоснабжения под уже существующие параметры постройки, что снижает эффективность и сильно ограничивает выбор вариантов организации водопровода. Для построения оптимальной системы водоподачи в здании может потребоваться дополнительное помещение, что отражается на проекте всего здания и требует внесения дополнений в него. Отсутствие четкого плана по построению водопровода влечет за собой ошибки при монтаже, а затраты на их исправление могут гораздо превысить сэкономленные на проектировании средства. В любом случае необходима разработка технических условий для дальнейших согласований в различный инстанциях.

Проектирование водопровода и канализации

Проектирование водоснабжения и канализации, его последующая реализация состоит из нескольких этапов:

  • проектирование водопровода и канализацииопределение источника подачи воды. Им может быть централизованый водопровод, а если нет возможности подключения к нему –скважина или колодец;
  • определение типа очистительного сооружения, которое будет установлено в системе. Есть варианты сливной ямы, станции глубокой биочистки или септика;
  • непосредственно само проектирование системы канализации и подачи воды;
  • строительство колодца, бурение скважины или врезка в систему центрального водопровода;
  • установка оборудования для подачи воды и сборка труб для подвода ее к дому;
  • установка фильтров для очищения воды;
  • монтаж канализационной системы;
  • введение в эксплуатацию.

Проектирование наружного водопровода

Наружный водопровод отвечает за подачу воды к дому. Он представляет собой сеть из напорных и самотечных систем, устанавливаемых для забора воды из пробуренной скважины, колодца или магистрали центрального водопровода. В нее входят насосы, фильтры, а также трубы, по которым происходит доставка воды.

Проектирование наружного водопровода делается с расчета его расположения под землей, ниже уровня зимнего промерзания грунта. При расчете глубины погружения водозаборного шланга учитывается расстояние от зеркала воды до дна скважины. Выбор мощности насоса зависит от количества водопотребителей и от прямого назначения здания. Насос также отвечает за напор воды в системе. Он должен легко регулироваться с помощью вентилей кранов.

Проектирование сетей водопровода

Проектирование сетей водопровода проводится в полном соответствии со следующими нормативами:

  • требования к водоснабжению, а также наружным сооружениям и сетям;
  • определение требований к внутреннему водопроводу и канализации зданий;
  • требования пожарной безопасности;
  • требования к внутреннему водопроводу против пожара.

В случае подсоединения к сетям центрального водоснабжения потребуется согласование с Водоканалом. После проверки правильности составления проекта выдается заключение о том, что проект согласован. Далее заключается договор на водоотведение и водоснабжением с Водоканалом, а также выдается акт о присоединении новых сетей к центральной системе водоснабжения.

Проработка систем водоснабжения небходима при проектировании ресторанов и кафе, медицинских центров, складов, промышленных сооружений и т.д.

Проектирование водопровода и канализации - монтаж

Проектирование и монтаж канализации осуществляется согласно СНиП 2.04.03-85, где прописаны требования к канализации и ее наружным сооружениям и сетям. Канализация также может быть централизованной или автономной.

Особо строгие требования предъявляются к домам, находящимся в природоохранной зоне. В таких случаях устраивать сливную яму запрещается, а для организации слива используются септики или системы биочистки. Накопитель должен располагаться максимально далеко от здания, обеспечивать полную герметичность и иметь выводную трубу для вентиляции канализационного стояка. Вентиляционная труба выводится выше верхних окон как минимум на 1 метр.

Проектирование водопровода и канализации

На этапе проектировании водопровода и канализации в каждом проекте закладывается обозначение местоположения не только труб, но и сантехнических элементов, таких как краны, унитазы, ванны, раковины и т.д. некоторые из этих элементов требуют подключения к сети электроснабжения. Эти две системы не должны пересекаться, и в проекте это также должно быть учтено.

Выбор материала для организации водопровода и способа нагрева воды также определяются на стадии проектирования. Также в проекте прописываются сроки его реализации и предполагаемые финансовые затраты. Правильно составленный проект не требует исправления и позволяет получить максимально эффективную систему при допустимых затратах.

Проектирование водопровода в BIM

10-30% сокращение затрат на строительство (!)
На 20-50% сокращение времени проектирования
10% сокращение сроков строительства
В 3-5 раз быстрее вносить изменения
В 4 раза меньше ошибок при планировании бюджета на строительство
Почти до 0 снижение ошибок и пересечений между различными дисциплинами

Узнать стоимость проекта

Прикрепить файлы (до 10 Мб)
Максимальный размер файла: 10 МБ.
Разрешённые типы файлов: jpg jpeg png pdf doc docx xls xlsx rar zip dwg rvt dxf pla pln dgn.
Высокое качество
Серьёзный опыт
Честные цены
Гарантия сроков
Комплексный подход
Простота сотрудничества