Проектирование канализации

При правильном проектировании канализации и сборке системы водоотведения она остается незаметной длительное время, зато при сбое тут же дает о себе знать появлением засоров, неприятного запаха и даже затоплением помещений грязной зловонной водой.

проектирование систем канализацииПроектирование канализации начинают с получения технических условий, сбора данных и постановки технического задания с учетом пожеланий заказчика. Далее составляется проект, в котором прописывается выбранный вариант обустройства системы, обоснование такого выбора, продумывается возможность расширения или изменения системы при желании заказчика. Также в проект включаются конструкторские и технологические чертежи с обозначением местоположения и уклона всех труб, силовых установок и сантехнических устройств, из которых отводится вода, а также баков для сбора и очистки сточных вод.

Обязательным пунктом в проектировании канализационной системы является подбор промежуточных и опорных установок, расчет их требуемой мощности, места установки, длительности срока службы и затрат по времени и финансам на создание канализации. Также должны быть обозначены места доступа к трубам канализации для ее очистки в случае возникновения засоров и трубы для вентиляции. Правильное использование системы, своевременный уход за ней и техническое обслуживание гарантируют максимально долгое отведение сточных вод без перебоев и поломок системы.

Проектирование канализации и водоснабжения здания

Основные параметры для проведения расчетов при проектировании водоснабжения и канализации - это способ забора воды, способ ее отведения и место стока (сливная яма, центральная канализация, септик, система глубокой очистки и т.д.), наличие других коммуникаций поблизости, объем потребляемой и отводимой воды и назначение здания.

Расположение объекта в полной мере определяет способ отведения и очистки воды. Если здание располагается в природоохранной зоне, или уровень грунтовых вод высокий, то делать сливную яму запрещается, так как в таком случае сточные воды попадут в почву и загрязнят ее. Также запрещается слив неочищенной воды в природные водоемы.

Проработка канализации необходима при проектировании медучреждений, домов, спорткомплексов, промышленных объектов и т. д.

Проектирование систем канализации

проектирование канализацииСуществует несколько видов, которые подбираются при проектировании систем канализации в зависимости от их назначения и способа организации:

  • промышленная/бытовая;
  • полная/частичная;
  • автономная/централизованная;
  • ливневая.

Полная канализация имеет в своем составе отстойник для фекалий, а частичная позволяет только отводить бытовые сточные воды в траншею или сливную яму. Для промышленной канализации характерно наличие специальных очистительных сооружений высокой мощности, которые производят очищение воды от тяжелых примесей жиров или органики.

Ливневая канализация предназначена для периодического отведения осадков атмосферных в краткие сроки, чтобы избежать затопления больших участков. Не используется для отвода бытовых вод.

Проектирование и монтаж канализации

Как и система водопровода, система канализации разделяется на наружную и внутреннюю часть.

Наружная часть бывает трех типов проектируемой канализации:

  • магистральная канализация, которая проходит вне жилых домов и промышленных зданий;
  • внутриквартальная канализация, которая пролегает внутри жилых или промышленных кварталов;
  • автономная канализация, которая не подключается к центральной системе канализации вовсе.

Самый простой вариант проектирования и монтажа канализации – система со сливной ямой. Такая система подойдет под слив бытовых сточных вод самотеком из небольшого частного дома. В данном случае достаточно установить сливные трубы под достаточным для стока углом и расположить на глубине большей, чем глубина промерзания при сильных морозах земли.

Проектирование систем канализации и водопровода

проектирование и монтаж канализацииПроектирование водопровода и канализации внутри здания делается с учетом наличия элементов, через которые обеспечивается доступ к канализации для ее осмотра, чистки и ремонта (люков, решеток, щитков и т.д.). Труба для вентиляции внутренней канализации также является одним из обязательных элементов. Она выводится наверх и должна быть выше верхних окон здания хотя бы на 1 метр, в таком случае неприятный запах не проникнет в здание. Все эти ньюансы учитываются при новом строительстве домов в Москве.

И для внешней, и для внутренней канализации на стадии проектирования делается подбор материалов для труб и других составляющих системы водопровода и канализации. Одни из условий подбора – это долговечность, прочность (чтобы выдерживать давление воды) и устойчивость к коррозии и перепадам температур.

Проектирование сетей канализации

Проектирование сетей канализации требует согласования с теми же организациями, что и проект снабжения водой и зачастую эти две части проекта здания проходят согласование одновременно. Договор на поставку услуг водоканала чаще всего включает в себя и подачу, и отвод воды.

Главная организация, с которой проводится согласование проекта при подключении к централизированной канализационной сети – местный Водоканал. В главное управление проектов (ГУП) этой организации подается полностью весь проект на стадии рабочей документации. Перед подачей материалов стоит уточнить, какие именно документы требуются Водоканалу, иначе процесс согласования и получения разрешения на подключение к сети может занять значительное время.

Проектирование канализации в BIM

10-30% сокращение затрат на строительство (!)
На 20-50% сокращение времени проектирования
10% сокращение сроков строительства
В 3-5 раз быстрее вносить изменения
В 4 раза меньше ошибок при планировании бюджета на строительство
Почти до 0 снижение ошибок и пересечений между различными дисциплинами

Узнать стоимость проекта

Прикрепить файлы (до 10 Мб)
Максимальный размер файла: 10 МБ.
Разрешённые типы файлов: jpg jpeg png pdf doc docx xls xlsx rar zip dwg rvt dxf pla pln dgn.
Высокое качество
Серьёзный опыт
Честные цены
Гарантия сроков
Комплексный подход
Простота сотрудничества