Компания GENPRO занимается созданием документации, которая полностью удовлетворяет всем требованиям закона. Мы составляем проекты правильно, что позволяет экономить на их дальнейшей доработке и уточнении.
Перед согласованием проекта подается заявка на технологическое подсоединение к существующим электрическим сетям. Следующий этап – подача заявки в сетевую организацию, которая находится к объекту ближе всех. В случае, когда таких организаций несколько, можно выбрать любую из них по своему усмотрению.
На основании дополнительной документации и ТУ готовится проект электроснабжения, в котором прописаны все электромонтажные работы на участке. Сам проект делится на две категории: внутреннее электроснабжение и внешнее. Основные требования к обеим категориям - легкая читаемость, энергоэффективность, соответствие последним нормам и требованиям, согласование со всеми органами надзора и четкое следование требованиям заказчика.
Отдельным пунктом можно также вынести сроки выполнения работ, они должны четко соблюдаться и также быть прописанными в проекте. Все решения в проекте относительно устройства и монтажа электроустановок должны быть оптимальными для данного объекта. Дополнительно в проекте прописываются правила его эксплуатации и безопасности.
Проектирование электроснабжения
Проекты электроснабжения, как и процесс проектирования водопровода и канализации, для разных типов зданий, например, жилых домов и промышленных строений, сильно отличаются между собой. Сбор данных, а также подбор оптимальных решений и проработка вариантов исполнения с учетом наличия подземных коммуникаций – это первый этап работы.
Проработка систем электроснабжения необходима при разработке жилого дома и других объектов. Для подобных сооружений все работы проводятся индивидуально для каждого объекта, с учетом его особенностей. Это второй этап работ.
Следующий этап – это согласование проекта с местными органами надзора. Сначала нужно обратиться в МОЭСК для проверки всех документов и проставления штампов. Далее – монтирование электропроводки. В начале этого этапа нужно получить Акт освидетельствования скрытых работ.
Проектирование систем электроснабжения
После завершения этапа построения сети выбранная лаборатория, осуществляющая проверку и надзор за исполнением сетей, проводит проверку правильности монтажа и выдает протокол о проведенных проверках и испытаниях. Теперь новая электросеть готова для ввода в эксплуатацию после получения соответствующего разрешения.
Последний этап в проектировании систем энергоснабжения – это обращение в МОЭСК и приглашение инспектора для осмотра готового объекта. Он выдает Акт осмотра и передачи электроустановки в эксплуатацию. После этого работу по созданию сети электроснабжения по разработанному проект можно считать завершенной. Остается только сдать ее непосредственному заказчику.
Проектирование сетей электроснабжения
Цель проектирования сетей электроснабжения – это создание конструкторских чертежей и технических расчетов, которые входят в состав проекта сети электроснабжения. Эти документы нужны для обозначения точного месторасположения сетей и установок, которые используются для снабжения объекта электроэнергией и ее распределения внутри здания. Правильно выполненный проект должен позволять максимально эффективно распределять энергию между потребителями при минимальной общей нагрузке на сеть.
Эти чертежи также выполняются с учетом наличия в здании других коммуникаций, таких как газ, тепло, вода, телефон, пожарная сигнализация, системы климатического контроля и другие.
Проектирование электроснабжения в Москве
Проектирование электроснабжения в Москве и реализация готового проекта осуществляются при наличии следующих разрешений от органов надзора и балансодержателей данного округа:
- балансодержатели земли. Нужно разрешения от тех, по чьей территории будут прокладываться линии электропередач;
- Ростехнадзор;
- электросетевая компания;
- инженерные службы, коммуникации которых будут затрагиваться при прокладывании лини и подсоединении к электросети (службы газа, теплосети, водоканал, метро, службы связи и т.д.);
- ГУП «Мосгоргеотрест», точнее Отдел Подземных Сооружений (ОПС).
Тем не менее, право на проведение работ предоставляется только после открытия ордера в Административной Технической Инспекции.
Проектирование электроснабжения предприятия
Процесс проектирования канализации и электроснабжения предприятия включает в себя как внутреннее, так и внешнее проектирование. Процесс оформления документации зависит от типа собственности предприятия и источника финансирования. Если на проектирование и монтаж электросетей выделяются средства из бюджета города, то после проведения работ по монтажу, перед вводом в эксплуатацию, новые сети должны в обязательном порядке передаваться городу.
Это осуществляется по актам Основных средств с оформлением компенсации потерь. Если предприятие находится в частной собственности и для увеличения его мощности использовались городские сети, проводилась их реконструкция, обязательный процесс оформления компенсации потерь занимает больше времени и ресурсов.
Проект электроснабжения жилого дома
Проект электроснабжения жилого дома отличается от проекта электросетей предприятия проведение границы балансодержания и ответственности за эксплуатацию. Если речь идет о коммунальном предприятии, то вся ответственность по составлению проекта дома ложится на него, а в дальнейшем – на жильцов дома, если создается ОСМД или дом принадлежит кооперативу.
Если речь идет о частной собственности, то проект энергоснабжения такого дома должен включать в себя временные и материальные расходы на получение разрешения от городских властей и компенсации потерь, связанных с подключением к общегородской электросети и изменению ее проектной документации.