О настоящем и будущем аграрной отрасли

04 октября, 2016

Компания ГЕНПРОЕКТ приняла участие в знаковом событии осени для аграрного сектора – международном саммите «MEAT & POULTRY / FISH & SEAFOOD». Поскольку проектирование и строительство объектов для сельского хозяйства занимает большую долю проектов компании, для нас было важно услышать, какие требования и новые запросы появились у представителей агробизнеса сегодня.

Саммит 2016 собрал под крышей Адлер-Арены несколько сотен компаний, работающих в отрасли сельского хозяйства и животноводства, технологий, оборудования, а также научных учреждений и федеральных властей. Наша компания была единственной, представляющей сферу проектирования и строительства для аграрной отрасли. Двухдневное событие вместило в себя ряд семинаров, где спикеры и гости обсуждали актуальные проблемы агропрома, перспективные пути развития, инновационные технологии и многое другое.

 

Даниил Катриченко, исполнительный директор проектной организации «ГЕНПРОЕКТ»:

– Нам удалось проследить ряд тенденций, которые будут задавать тон в ближайшие годы. Хочу отметить в первую очередь большой акцент на планируемом расширении производства мяса индейки и утки, показатели которого явно отстают от запроса потребителя и средних показателей по развивающимся странам с уровнем доходов населения, сопоставимым с РФ.

В то же время динамика развития сегмента мясного КРС будет снижаться, т.к. в последние 3-4 года было введено в эксплуатацию достаточно много производственных мощностей для покрытия внутреннего спроса (который имеет тенденцию незначительного уменьшения).

По мнению эксперта, в ближайшее время наиболее активно будут строиться такие объекты агроиндустрии:

  • Элеваторы (так как собираются рекордные урожаи зерновых каждый год);
  • Теплицы (субсидируются государством);
  • Выращивание овощей в открытом грунте (субсидируются государством);
  • Распределительные центры и холодильники, которые будут обслуживать площадки по выращиванию овощей;
  • Логистические центры в портах, ориентированные на экспорт продукции;
  • Предприятия по производству комбикорма;
  • Мясоперерабатывающие заводы;
  • Сырные заводы;
  • Лабораторные комплексы на действующих предприятиях, для увеличения биозащиты;
  • Предприятия, производящие премиксы (для замещения импортных премиксов).

Производство свинины, отмечают специалисты, на данном этапе имеет ощутимую проблему в связи с угрозой вспышек АЧС (африканской чумы свиней). Однако решить вопросы попадания и распространения инфекции на предприятиях, можно, продумав на этапе проектирования предприятия важные элементы строительства. Это и сооружение соответствующей защиты от попадания диких животных, капитальных ограждений с глубоким фундаментом, и оборудование корпусов дополнительными душевыми для персонала при входе в помещение. Руководители предприятий, прошедших через АЧС, отмечают, что их площадки были неправильно спланированы и не подготовлены к условиям сегодняшнего распространения болезни, что в итоге стало причиной заражения. В среднем предприятия понесли порядка 1 миллиарда рублей убытка.

Еще одна очевидная проблема в сельском хозяйстве сегодня – это коэффициент произведенного, а после испорченного товара. Этот показатель один из самых высоких в мире. На мой взгляд, проблема напрямую связана с недостаточно эффективными конструкциями и отсутствием соответствующих технологий в хранилищах, складах, логистических комплексах.

Ощутимый рост рынка ожидается в сфере производства кормов, отрасли "халяль" и "кошер"

В целом же сельскохозяйственная отрасль на данный момент самая динамично развивающаяся в России, отмечают эксперты. Ощутимый рост рынка ожидается в сфере производства кормов и пищевых добавок. Большой интерес и перспектива открываются в отрасли "халяль" и "кошер" продуктов, их поставки в восточные страны будут расти.

Саммит в Сочи оказался очень информативным, стал отличной площадкой для обсуждения важных идей и проектов. Подобные встречи помогают ТОП-менеджерам компаний агросектора вовремя отреагировать на тенденции рынка, исследовать проблемы и найти пути решения.

О настоящем и будущем аграрной отрасли в BIM

10-30% сокращение затрат на строительство (!)
На 20-50% сокращение времени проектирования
10% сокращение сроков строительства
В 3-5 раз быстрее вносить изменения
В 4 раза меньше ошибок при планировании бюджета на строительство
Почти до 0 снижение ошибок и пересечений между различными дисциплинами

Закажите бесплатный выезд технического специалиста для консультации:

  • Необходимая проектная документация
  • Наилучшие планировочные решения
  • Техническое обследование объекта
  • Согласование проекта в инстанциях
  • Сокращение сроков и стоимости строительства
  • Подключение к инженерным сетям (ТУ)
  • Конструктивная схема здания
  • Согласование перепланировок

или позвоните по телефону: +7 (495) 204-15-65

* Предложение на бесплатный выезд действует только в пределах МКАДа.

Высокое качество
Серьёзный опыт
Честные цены
Гарантия сроков
Комплексный подход
Простота сотрудничества