Инженерные системы зданий

Для чего нужны инженерные системы зданий?

Чем грамотнее и качественнее будет спроектировано и построено какое бы то ни было сооружение, тем дольше и надежнее оно прослужит своему владельцу.

Огромную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности людей и бесперебойности производственных процессов играют инженерные системы зданий. Обогрев помещений в холодное время года, надежная электропроводка, безопасное газоснабжение, система вентиляции, стабильная подача холодной и горячей воды, а также ее отведение – все это невозможно без качественного проектирования инженерных систем и правильного их монтажа. Ко всему прочему, на объектах промышленного и сельскохозяйственного назначения могут требоваться особые инженерно-технические решения.

инженерные системы зданий и сооружений,

Инженерные сети и коммуникации принято разделять на внутренние (относятся собственно к зданию и располагаются на его территории) и внешние (являются промежуточным звеном между сооружением и поставщиком коммунальных услуг).

Выделяют такие инженерно-технические системы зданий:

  • электроснабжение;
  • санитарно-технические;
  • системы слабых токов (телефонные вводы, сети коллективной радио- и телетрансляции);
  • вертикальный транспорт (лифты);
  • системы подачи и использования холода (торговые центры, катки) и др.

Санитарно-технические системы подразумевают:

  • стабильное обеспечение холодной и горячей водой;
  • водоотведение (канализационные коммуникации);
  • отопление;
  • газоснабжение;
  • вентиляция;
  • мусоропроводы.

Огромный опыт инженеров и технологов проектно-строительной компании Москвы «Генпроект» позволяет проектировать инженерные коммуникации любой сложности.

Инженерные системы зданий и сооружений: предпроектный этап

Начиная подготовку к строительству, реставрации или капремонту, заказчик должен учитывать:

  • тип сооружения;
  • его назначение;
  • целесообразность и экономическую отдачу планируемых работ.

Поэтому уже на этапе формулирования технического задания становятся ясными главные требования к инженерному оборудованию и коммуникациям.

В зависимости от осуществляемых потребительских функций, выделяют здания:

  • гражданского (например, жилые дома, гостиницы, театры, офисы);
  • промышленного (заводы, электростанции и т.д.);
  • сельскохозяйственного (теплицы, фермы и др.) назначения.

Системы инженерного оборудования зданий гражданского назначения планируются таким образом, чтобы максимально улучшить условия жизнедеятельности и/или труда людей.

проектирование инженерных систем зданий,

Коммуникации и сети промышленных и сельскохозяйственных сооружений должны не только обеспечивать нормальную трудовую деятельность рабочих, но и выдерживать определенную нагрузку, соответствующую тому или иному производственному процессу.

Кроме того, часто возникает потребность замены старых коммуникаций и масштабной модернизации различного оборудования. В таком случае выполняются работы по проверке, перепроектировке всех или некоторых инженерных сетей. 

На данный момент среди заказчиков популярной является  перепланировка и строительство мусороперерабатывающих заводов в Московской области. Данный вид объекта требует свою особую структуру инженерных коммуникаций.

Проектирование инженерных систем зданий

При разработке проекта на строительство объекта соблюдается определенная очередность действий:

системы инженерного оборудования зданий

  • Заказчик предоставляет исполнителю техзадание, в котором подробно излагаются основные требования к объекту и его характеристики. На данном этапе проводится статистический анализ предполагаемых объемов потребления электричества, воды, газа и т.п.
  • После этого составляется эскиз будущего сооружения и осуществляется предварительный расчет стоимости и сроков строительства.
  • Следующий этап заключается в поиске архитектурных, конструктивных и инженерно-технических решений, наиболее выгодных с практической и экономической точек зрения.
  • После этого выбираются строительные материалы, инженерное оборудование и оптимальные технологии возведения.

В таких проектах, как мусороперерабатывающий завод схема инженерных сетей должна быть разработана только специалистом и согласована с технологом. От качества составления проекта зависит не только надежность, но и рентабельность здания. Доверить проектирование объекта и его систем команде профессионалов «Генпроект» - получить высококачественную проектно-сметную документацию в срок и по разумной цене.

 

 

Инженерные системы здания предназначены для обеспечения высокого уровня комфорта и безопасности потребителям. Разработка проекта инженерных систем – трудоемкий и ответственный процесс, требующий от инженеров определенного опыта в данной сфере. От качества созданного проекта будет зависеть дальнейшая эффективная эксплуатация всего объекта.

Система канализации необходима для транспортировки образовавшихся стоков к месту их очистки. Для проектирования сети следует рассчитать приблизительный объем сточных вод и осуществить правильный подбор диаметра труб. ГЕНПРОЕКТ произведет комплексную разработку проекта канализации, начиная от создания технического задания и заканчивая подготовкой проектной документации на монтаж.

При проектировании водоснабжения необходимо сначала произвести расчет объемов потребления воды. Разрабатывается схема транспортировки жидкости от места водозабора к зданию, и в ней указываются точки для установки требуемого оборудования. Следует учесть также диаметр труб, их количество, а также глубину залегания.

При создании проекта отопления главным моментом является определение месторасположения генератора тепла и патрубков, которые отводят продукты сжигания. Во время проектирования отопления также следует произвести гидродинамический расчет. Необходимо рассчитать потребность помещений в тепле, а также подобрать диаметры труб и отопительные приборы.

Качественно разработанный проект электроснабжения дает возможность избежать перегрузки и замыкания в сети. Специалисты в процессе проектирования определяют нагрузки на электросеть, разрабатывают схему размещения оборудования и план питающих сетей. Необходимо подобрать сечение и тип кабеля, а также разработать план контуров заземления.

Во время разработки проекта системы газоснабжения следует учитывать рельеф местности, узлы инженерных сетей, которые уже проложены, материал стен здания, климатические особенности и необходимую температуру в помещении. Требуется рассчитать объемы потребляемого газа и правильно подобрать диаметр труб и схему их подведения. Необходимо выполнить гидравлический расчет газопроводов, а также определить нормы давления газа.

Осуществляя создание проекта системы кондиционирования и вентиляции здания, необходимо выполнить аэродинамический расчет, разработать план с разводкой воздухораспределительного оборудования. Также, следует произвести расчет хладоносителей, гидравлических и аэродинамических характеристик. Проектная организация ГЕНПРОЕКТ разработает проект с учетом всех требований действующего законодательства.

Проектирование систем автоматизации и диспетчеризации дает возможность выполнять управление всеми коммуникациями здания при помощи программируемых контроллеров. Во время разработки проекта четко указывается размещение щитов автоматики и шкафов управления системами.

При разработке проекта наружного освещения и внутренней электрификации объекта четко обозначается схема расположения светильников на фасаде и разрезах здания, проводятся светотехнические расчеты, описывается монтируемое оборудование и места размещения электрических точек.

Специалисты компании ГЕНПРОЕКТ разработают экономически выгодный проект инженерных систем здания с применением BIM технологий и без дополнительных расходов для клиента.

Инженерные системы зданий в BIM

10-30% сокращение затрат на строительство (!)
На 20-50% сокращение времени проектирования
10% сокращение сроков строительства
В 3-5 раз быстрее вносить изменения
В 4 раза меньше ошибок при планировании бюджета на строительство
Почти до 0 снижение ошибок и пересечений между различными дисциплинами

Закажите бесплатный выезд технического специалиста для консультации:

  • Необходимая проектная документация
  • Наилучшие планировочные решения
  • Техническое обследование объекта
  • Согласование проекта в инстанциях
  • Сокращение сроков и стоимости строительства
  • Подключение к инженерным сетям (ТУ)
  • Конструктивная схема здания
  • Согласование перепланировок

или позвоните по телефону: +7 (495) 204-15-65

* Предложение на бесплатный выезд действует только в пределах МКАДа.

Высокое качество
Серьёзный опыт
Честные цены
Гарантия сроков
Комплексный подход
Простота сотрудничества