Инженерно-гидрометеорологические изыскания: что это?

Проведение исследований участка строительства на начальной стадии проектирования – важная часть работы любой организации. Все виды изысканий способны повлиять на результат работы архитекторов и конструкторов. Гидрометеорологические изыскания относятся к категории наиболее важных. Их задача – предоставление наиболее полной картины состояния почвы и грунтовых вод, возможных проблем.

Основное направление исследований в таких изысканиях направлено на составление «карты» подземных вод, поверхностных водоемов и их взаимосвязь. Также изыскания изучают влияние осадков и прочих атмосферных явлений на грунтовые воды, почву и прибрежные зоны.

Чтобы не заходить в дебри академической классификации, рассмотрим простой пример. Специалист проводит замеры на местности в солнечную погоду и после дождя. На основе этого, а также данных госметеослужб об объемах осадков в каждом месяце, составляется отчет о:

  • Повышении уровня грунтовых вод;
  • Заболачивании почвы;
  • Сезонного разлива водоема и подмывание береговой линии;
  • Разрушении грунта, селевых процессах;
  • Влиянии техногенных факторов и существующих объектов. При этом во внимание принимаются все виды: деревья, кусты, дома, дороги, столбы или вышки.

Таким образом, гидрометеорологические изыскания для строительства показывают, как поведет себя почва в разные времена года, и чем это чревато для самой стройки и уже готового здания. Загрязнение окружающей среды и действия человека также оказывают влияние на состояние почвы и грунтовых потоков. Данный фактор учитывается при составлении резюме по исследованиям.

Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства: для чего они нужны?

Каждый процесс создания зданий подвержен влиянию внешних факторов. Строительство, пожалуй, больше всего. От того, как удачно генподрядчик рассчитает график возведения, зависит успешность реализации. При этом атмосферное влияние будет самым главным. Ответственные компании всегда проводят дополнительные гидрометеорологические изыскания перед началом стройки. Это позволяет рассчитать использование тяжелой и сверхтяжелой техники и оборудования в любую погоду, в дождь или в снег. Также, исследования позволяют рассчитать очередность земляных работ, установку дренажа и несущих конструкций.

Инженерно-гидрометеорологические изыскания позволяют также оценить ущерб от стройки для соседних объектов. Особенно это важно в городском строительстве. Например, после заливки фундамента и сильного дождя грунтовые воды могут пойти в другую сторону и затопить дом поблизости, или совсем разрушить готовые конструкции. Ущерб придется возмещать инвестору и генподрядчику. Чтобы не было таких ситуаций и проводятся исследования в гидрометеорологии.

Инженерно-гидрометеорологические изыскания на реках

Проводятся в комплексе работ по усилению и укреплению береговой линии, при постройке мостов, переправ, набережных и прочих объектов. Основное внимание уделяется изменению русла реки, ее течения. Важной частью является изменение высоты воды под действием сезонных длительных и краткосрочных осадков:

  • как далеко происходит весенний разлив;
  • долго ли длится ледоход;
  • сильно ли мельчает река в засуху;
  • с какой интенсивностью вымывается берег;
  • оказывает ли влияние судоходство на интенсивность размыва;
  • сказывается ли хоздеятельность на заиливании дна и заболачивании прилегающих участков суши.

Срок действия инженерно-гидрометеорологических изысканий

В законодательных актах и нормах указано, что данные исследований являются достоверными на протяжении 2-х лет со дня завершения. В принципе, так и есть. Но, по практике, ГЕНПРОЕКТ, данный тезис правдив только для не густонаселенных регионов или сельской местности. В городах, мегаполисах и их пригородах влияние человека, промышленности и транспорта происходит гораздо сильнее и потому проведение изысканий нужно делать каждый раз перед началом проектирования и стартом стройки. Так можно максимально обезопасить себя.

Столь частое изменение в состоянии почвы и грунтовых вод связано с интенсивным строительством и большим количеством выбросов. По сути, один новый завод способен изменить гидрометеорологическую ситуацию в целом районе.

Инженерно-гидрометеорологические изыскания: что это? в BIM

10-30% сокращение затрат на строительство (!)
На 20-50% сокращение времени проектирования
10% сокращение сроков строительства
В 3-5 раз быстрее вносить изменения
В 4 раза меньше ошибок при планировании бюджета на строительство
Почти до 0 снижение ошибок и пересечений между различными дисциплинами

Закажите бесплатный выезд технического специалиста для консультации:

  • Необходимая проектная документация
  • Наилучшие планировочные решения
  • Техническое обследование объекта
  • Согласование проекта в инстанциях
  • Сокращение сроков и стоимости строительства
  • Подключение к инженерным сетям (ТУ)
  • Конструктивная схема здания
  • Согласование перепланировок

или позвоните по телефону: +7 (495) 204-15-65

* Предложение на бесплатный выезд действует только в пределах МКАДа.

Высокое качество
Серьёзный опыт
Честные цены
Гарантия сроков
Комплексный подход
Простота сотрудничества