Эскизное проектирование – начало любой разработки

Эскизный проект проектированииПо своей сути, создание эскиза относится к самому начальному этапу расчетов. Это набросок от руки, который в общих чертах отражает задумку архитектора или заказчика. В проектировании стадия «эскиз» отражает немного больше действий. Конструктор или проектировщик создает несколько чертежей и документов, которые станут основой дальнейшей работы всей команды. От точности и правильности работы зависит, как в дальнейшем будет продвигаться вся работа.

С использование компьютерных программ, эскизное проектирование приобрело немного иной подход. Оно производится более детально и позволяет в трехмерном режиме отобразить вид будущего строения. Проработка деталей и основных конструктивных узлов, создание принципиальных схем устройства этажей, кровли, коммунальных систем – все это входит в стадию эскизного технического проектирования.

Специалисты проектойя фирмы ГЕНПРОЕКТ на данном этапе предоставляют максимальное количество возможных документов и чертежей. Это помогает клиенту более получить более полную информацию о проекте, внести изменения или корректировки.

Эскизное проектирование домовЭтапы эскизного проектирования

  1. Изучение технического задания и данных изысканий на местности. Также определяются основные параметры строительства;
  2. Создание генерального плана территории с привязкой к границам и расположением всех построек. Также разрабатывается ситуационный план, отражающий размещение объекта относительно соседних строений и объектов;
  3. Проводится расчет площади с разбивкой по этажам, с обозначением проемов, высот, размеров помещений и габаритов здания;
  4. Создаются виды фасадов со всех сторон для получения полноценного изображения здания. Также формируется картинка в трехмерной вариации. Важная часть данной стадии – создание двухмерной панорамы с вписанием строения в существующую застройку. Этот документ всегда требуют надзорные органы;
  5. Эскизно-техническое проектирование. Разрабатываются необходимые разрезы в здании по наиболее важным линиям. Также отдельно планируются особо ответственные узлы и места монтажа оборудования;
  6. Создается план коммуникационных сетей и их подключение к городской инфраструктуре;
  7. Формируется документация о внутренней и наружной отделке, дизайне помещений. Окончательно дорабатывается внешний вид строения и передается на утверждение заказчику.

Важность эскизного проекта в проектировании

Особое место описываемого пакета документации обосновано тем, что именно он является главным при получении первичных разрешений. Совместно с обоснованием, эскизный проект подается на рассмотрение в органы госконтроля. После его согласования выдается допуск к строительству и производится следующий этап. В любом случае, именно эти документы будут служить первоосновой для рабочего и строительного проектирования, расчета сметы и составления плана работ на стройплощадке.

Эскизное проектирование домов в ГЕНПРОЕКТ

Архитектурно-строительная компания производит полный комплекс действий на первом этапе создания жилых строений. Принципиально план работы в эскизном проектировании мало чем отличается. Будь то большой многоквартирный дом или частный коттедж. Вся разница в объеме работы и количестве чертежей. Заказчикам могут быть предложены типовые проектные данные, которые повсеместно применяются в строительстве. Или же возможна индивидуальная разработка уникального строения. Специалисты ГЕНПРОЕКТ могут выполнить проект любой сложности, в том числе и проекты водопровода, электрических сетей, газоснабжения и т.д..

Этапы эскизного проектирования

Эскизное проектирование систем жизнеобеспечения строений

Это этап создания принципиальной схемы и концепции. В документации приводится приблизительный и упрощенный внешний вид всех систем. Главная задача – показать количество потребителей, расположение выводов для каждой сети, трубопровода и оснащения. Выход к городским коммуникациям отражается на генеральном плане и тоже имеет схематический вид.

Эскизное проектирование – начало любой разработки в BIM

10-30% сокращение затрат на строительство (!)
На 20-50% сокращение времени проектирования
10% сокращение сроков строительства
В 3-5 раз быстрее вносить изменения
В 4 раза меньше ошибок при планировании бюджета на строительство
Почти до 0 снижение ошибок и пересечений между различными дисциплинами

Узнать стоимость проекта

Прикрепить файлы (до 10 Мб)
Максимальный размер файла: 10 МБ.
Разрешённые типы файлов: jpg jpeg png pdf doc docx xls xlsx rar zip dwg rvt dxf pla pln dgn.
Высокое качество
Серьёзный опыт
Честные цены
Гарантия сроков
Комплексный подход
Простота сотрудничества