Дискуссионный клуб BIM: нужны единые стандарты

14 ноября, 2016

GENPRO приняло участие в форуме «Практика использования информационных (BIM) моделей в проектно-изыскательской и строительной деятельности»
10 ноября 2016г. BIM-Ассоциация, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Ассоциации государственных и негосударственных экспертиз открыли дискуссионный клуб по вопросам перехода строительной отрасли на современные информационные технологии. 

Площадкой для мероприятия был выбран Российский союз промышленников и предпринимателей. На встречу пришли представители Госдумы, органов экспертизы, проектных, изыскательских и инженерных организаций, а также застройщиков. Такие встречи, дискуссии необходимы, чтобы объединить опыт всех организаций, работающих в BIM.


Даниил Катриченко, исполнительный директор проектной компании GENPRO:

– Главной темой обсуждения был вопрос необходимости единого государственного стандарта BIM, который бы был понятен всем. Нужна однозначная трактовка терминов для взаимодействия между различными участниками проектов, регулирующими и надзорными органами. Минстрой уже выложил в публичный доступ первые редакции сводов правил, касающихся технологии информационного моделирования, и сейчас необходимо активизировать обсуждения, чтобы прийти к единому своду таких документов. Раз уж инициатива перехода на BIM сегодня исходит не только от проектировщиков, но и от чиновников, должны быть созданы условия для этого процесса. А затем – проведены пилотные проекты в области госзаказа.

По мнению экспертов, пришло время определить перечень перспективных, с этой точки зрения, проектов госзаказа. Получив в открытый доступ результаты их проведения, гос.органы выработают полноценную нормативно-техническую и правовую базу.
Кстати, не исключено, что с принятием российских стандартов, мы получим и новые термины, например, не BIM, а ТИМ–технологии (Технологии информационного моделирования).

BIM-Ассоциация в свою очередь заявила о подготовке проектов в BIM в гражданском строительстве и призвало профессиональное сообщество присоединятся к такому подходу и «раскрывать» свои проекты для «пилотирования».

Дискуссионный клуб BIM: нужны единые стандарты в BIM

10-30% сокращение затрат на строительство (!)
На 20-50% сокращение времени проектирования
10% сокращение сроков строительства
В 3-5 раз быстрее вносить изменения
В 4 раза меньше ошибок при планировании бюджета на строительство
Почти до 0 снижение ошибок и пересечений между различными дисциплинами

Узнать стоимость проекта

Прикрепить файлы (до 10 Мб)
Максимальный размер файла: 10 МБ.
Разрешённые типы файлов: jpg jpeg png pdf doc docx xls xlsx rar zip dwg rvt dxf pla pln dgn.
Высокое качество
Серьёзный опыт
Честные цены
Гарантия сроков
Комплексный подход
Простота сотрудничества