Дигитализация строительства

16 сентября, 2016

Подобно Uber’у, который ворвался в таксомоторную отрасль и перевернул ее, гражданское строительство созрело для улучшения существующей бизнес-модели. Вопрос перемен здесь особенно актуален, так как компании, работающие в этой сфере, находятся в состоянии более ожесточенной конкуренции, чем работающие в других областях. Наиболее суровые сражения разворачиваются на рынке Москвы и Московской области.

 

Проблемы в сфере строительства инфраструктуры

 

 

Проектирование и строительство объектов инфраструктуры – это сложный бизнес, оказывающий влияние на всех и каждого. Именно поэтому любые действия в этой сфере находятся под пристальным вниманием властей и общественности. Инфраструктурный проект, независимо от размера, в современном цифровом мире касается Вас, так или иначе, через социальные медиа или другие каналы, еще задолго до начала строительства.
 
Компании, работающие в этом секторе, постоянно стремятся увеличить прибыль. В то же время, инвесторы опасаются вкладывать деньги в инфраструктуру из-за риска перерасхода средств во время строительства.
 
Недостроенные объекты инфраструктуры, стоимость которых по состоянию на 2014 год уже оценивалась более чем в 7,8 млрд. рублей по всей России, пока лишь подтверждают опасения инвесторов. Нехватка инвестирования в инфраструктуру в период с 2013 по 2017 году приведет к потерям ВВП на сумму до 6,4 трлн.руб.
 
Потребности государства в инфраструктурных инвестициях увеличиваются, стоимость обслуживания существующих объектов растет. С оглядкой на все это можно заключить, что необходимы изменения, которые на деле могут иметь решающее значение.
 
Однако существуют ли возможности увеличить прибыль от строительной деятельности в сфере инфраструктуры?
 
Да, такие решения существуют!

 

Дигитализация (оцифровка данных) в
области строительства

 

 

В общем понимании «дигитализация» - это перевод информации в цифровую форму. В сфере строительства дигитализация включает в себя такие вещи, как использование инструментов BIM-моделирования при планировании, проектировании, анализе, строительстве и эксплуатации здания.
 
Она также может включать в себя несколько заоблачные технологии, которые ближайшее время мы едва ли увидим воочию. Например, гигантские 3D-принтеры; полностью автоматизированная, оборудованная GPS, строительная техника, связанная и работающая на основе информационной модели будущего строения.
 
Уже сейчас активно начинают использоваться беспилотные летательные аппараты, дополненная и виртуальная реальности, лазерное 3D-сканирование. Они захватывают текущую ситуацию и могут использоваться, в том числе, и для осуществления контроля за ходом строительства.

 

BIM и «Эпоха коммуникации»

 

В отчете McGraw Hill об исследовании американского рынка за 2012 год (когда BIM-технологии только внедрялись) сказано, что 67% респондентов, использующих BIM, отметили рост ROI. Важно учитывать, что BIM-проектирование не только снижает множество рисков, но и способствует лучшему прогнозу результата проекта.
 
Мы уверены, что внедрение BIM в отечественный рынок проектирования будет воспринято положительно. Для начала это хорошо, однако дигитализация должна распространяться не только в рамках проектных работ, но и уходить глубоко в строительство.

Однако до полного перехода на новые технологии должно произойти несколько важных изменений.
 
Прежде всего, между участниками строительного процесса должны быть выстроены коммуникации совершенно нового уровня. Строители и подрядчики, поставщики должны быть крепко связаны с проектными группами, разрабатывающими различные разделы проекта. Эта связь основывается как на совместных бизнес-процессах, так и на программном обеспечении, информационных системах. Все подрядчики должны достичь общего понимания проекта, что в свою очередь поможет принимать обоснованные, взвешенные управленческие решения на протяжении всего жизненного цикла объекта.
 
В сфере строительства инфраструктуры это особенно актуально. Перед бизнесом в этой сфере стоит задача создавать оптимальные сооружения за минимальную стоимость, но обязательно высокого качества и с большим сроком эксплуатации.

 

Вся строительная индустрия уверенно движется в «Эпоху коммуникации», что выражается, прежде всего, в информационном моделировании зданий. Со временем внедрение новых технологий в строительный процесс станет нормой.
 
Новый подход к проектированию и строительству делает акцент на тесном сотрудничестве, а не на «полевом конкурировании», что в свою очередь практически убивает шансы возникновения ошибок и коллизий, снижает общие затраты на реализацию проекта.
 
Что более важно – это принесет пользу всем: как владельцам бизнеса, так и потребителям, которые используют жизненно важные объекты инфраструктуры ежедневно.

 

Послесловие
Фото Даниила Катриченко
 
Даниил Катриченко
Исполнительный директор ООО "ГЕНПРОЕКТ"
 
Новые технологии, как дети, нуждаются в понимании и принятии. Истории известны случаи, когда инновации, которые могли бы глобально изменить жизнь людей к лучшему, не были одобрены в свое время.
 
Да, внедрение новых технологий всегда сулит сложности, особенно в давно сложившейся, закостенелой сфере, но мы привыкли работать на результат. В следующей статье мы расскажем о переходе ГЕНПРОЕКТ на BIM-проектирование.
 
Поделитесь статьей с друзьями
Поделиться статьей на facebook
 
Поделиться статьей VK
 
Поделиться статьей на одноклассниках
 
Поделиться статьей через Twitter
 

Дигитализация строительства в BIM

10-30% сокращение затрат на строительство (!)
На 20-50% сокращение времени проектирования
10% сокращение сроков строительства
В 3-5 раз быстрее вносить изменения
В 4 раза меньше ошибок при планировании бюджета на строительство
Почти до 0 снижение ошибок и пересечений между различными дисциплинами

Узнать стоимость проекта

Прикрепить файлы (до 10 Мб)
Максимальный размер файла: 10 МБ.
Разрешённые типы файлов: jpg jpeg png pdf doc docx xls xlsx rar zip dwg rvt dxf pla pln dgn.
Высокое качество
Серьёзный опыт
Честные цены
Гарантия сроков
Комплексный подход
Простота сотрудничества