Что каждый архитектор и строитель должен знать об акустике?

31 марта, 2016

Ведущий архитектор ГЕНПРОЕКТ Федорова Татьяна делится своим мнением о «терниях» акустических систем в современном дизайне и о простых способах, которые каждый архитектор и строитель может предпринять, чтобы создать акустическую гармонию. При этом элегантность и привлекательность архитектуры не ставятся под угрозу. 

Очарование чистых линий и рельефных поверхностей современной архитектуры радует глаз каждого из нас. Однако некоторые сооружения могут скрывать целый комплекс сложных акустических проблем, а их выявление может привести к дорогостоящим и непривлекательным постстроительным решениям. 

Так на что же похожа хорошая акустика здания? Ничего общего с современной архитектурой, сетует специалист: «Существует естественное противоречие между востребованной архитектурой и акустикой. В привлекательном модерновом дизайне часто доминируют стекло и бетон. Хотя эти материалы и выглядят, как правило, привлекательно, они не способны смягчить звук. Вместо этого они только отражают его, создавая накопления шума в пространстве».  

- Углы не менее важны, – продолжает Татьяна. - Острые, угловатые линии являются еще одним особенным элементом дизайна, на который стоит обратить пристальное внимание. Он заставляет звук устремляться с поверхностей зеркально в противоположном направлении – по аналогии с эффектом от удара шаров в бильярде. Так же и вогнутые поверхности отражают звук под углом, что создает концентрированные шумовые карманы.  

Чаще всего мысли об акустическом дизайне являются запоздалыми, и посещают создателей уже после того, как здание полностью готово и эксплуатируется. «Разумеется, вы можете решить проблемы шума задним числом, но все варианты являются ограниченными и дорогостоящими. В том числе они могут негативно повлиять на целостность оригинального дизайна», - констатирует архитектор.  

- Не так давно я столкнулась с одним из новых офисных зданий, где верхние этажи офисного пространства открыты в качестве атриума над стойкой администратора (главная приемная). Хотя это решение и создает прекрасный, радушный прием, да еще и увеличивает количество естественного освещения по всему зданию, в то же время такая планировка способствует чрезмерному гулу на верхних офисных этажах. Уже на этапе отделки строители были обеспокоены уровнем создаваемого шума и неблагоприятной рабочей обстановкой. Если бы специалист по акустике или грамотный архитектор принимал участие в разработке здания, то все эти проблемы могли бы быть преодолены легко и экономично. 

 

 

Каким же образом архитекторы и строители могут обеспечить для своей привлекательной архитектуры не менее приятное звучание? Татьяна считает, что все это – вопрос планировки: «Акустика призвана соответствовать архитектурному функционалу и эстетической ценности проекта. Некоторые звуки должны «путешествовать» по помещению, некоторые – нет».  

- Специалисты по акустике могут работать рука об руку с архитекторами для достижения правильных пространственных результатов. Необходимо понимать, что речь не всегда идет о снижении шума, а, скорее о создании правильного звукового пространства, которое, естественно, будет существенно отличаться для библиотеки, дома, кинотеатра, офиса, клуба или ресторана, - добавляет Татьяна. 

Рынок качественных акустических продуктов постоянно растет. Это как строительные материалы для обшивки потолка, к примеру, так и электронные звуковые системы. Подбор таких элементов может и должен быть включен еще на этапе проектирования, позволяя оптимизировать использование звука в пределах проектируемого пространства. Хороший акустик посоветует, как включить их в текущую архитектуру именно так, чтобы управлять поведением звука, не только не нарушая, но и дополняя общую эстетику и функциональность объекта.  

- Существует настоящая предвзятость в отношении затрат на акустические решения, - утверждает Татьяна. Однако следует понимать, что это далеко не всегда предполагает большие инвестиции. Мой практический опыт подтверждает, что некоторые из наилучших решений, реализованных нами, вдохновлялись отнюдь не большими бюджетами.  

С грамотным проектированием – возможно все! 

 

 

Татьяна Федорова

Ведущий архитектор ГЕНПРОЕКТ

Что каждый архитектор и строитель должен знать об акустике? в BIM

10-30% сокращение затрат на строительство (!)
На 20-50% сокращение времени проектирования
10% сокращение сроков строительства
В 3-5 раз быстрее вносить изменения
В 4 раза меньше ошибок при планировании бюджета на строительство
Почти до 0 снижение ошибок и пересечений между различными дисциплинами

Закажите бесплатный выезд технического специалиста для консультации:

  • Необходимая проектная документация
  • Наилучшие планировочные решения
  • Техническое обследование объекта
  • Согласование проекта в инстанциях
  • Сокращение сроков и стоимости строительства
  • Подключение к инженерным сетям (ТУ)
  • Конструктивная схема здания
  • Согласование перепланировок

или позвоните по телефону: +7 (495) 204-15-65

* Предложение на бесплатный выезд действует только в пределах МКАДа.

Высокое качество
Серьёзный опыт
Честные цены
Гарантия сроков
Комплексный подход
Простота сотрудничества