7 способов использования беспилотников для застройщиков, риелторов и архитекторов

17 июня, 2016

Когда-то летающие дроны были уделом научной фантастики. Сегодня же они входят в бизнес-среду как эффективный инструмент, бесценный при строительстве, проектировании и продаже крупных объектов недвижимости. Мы расскажем Вам, почему беспилотным «наблюдателям» пророчат внушительный рост продаж в 2016-2017 гг. И каким образом они способны поднять девелопмент на новый уровень высоты.

1. Ценность съемки для продаж объектов премиум-класса

Сфера продаж недвижимости стала одной из первых мировой практике, «приручившей» летающих роботов. Новые технологии как нельзя лучше подходят для создания аэрофотоснимков и видео, которые позволяют выделить объект недвижимости среди конкурентных. Сама съемка представляет гораздо более дорогой облик недвижимого имущества, чем аналогичные фотографии сделанные с поверхности земли.  
  
Фото беспилотников позволяют увидеть и «продать» будущий вид из окна. Беспилотники делают снимки, которые иллюстрируют картину, открывающуюся с верхнего этажа здания прежде, чем оно вообще будет построено.

2. Виртуозные машины на службе строительной индустрии

Беспилотники применимы для осмотра труднодоступных мест, которые сложно или рискованно достичь человеку. Области применения могут включать в себя: инспекцию крыши, дымовых труб или оценку степени износа реконструируемого здания. Осмотр отдельных элементов здания в труднодоступных местах крупным планом безопасно и дешево - такой подход обеспечивает более точные данные, сокращая драгоценные минуты простоя. Собранные аэросъемкой данные могут использоваться на строительной площадке для расчета объемов грунта, требуемых для выемки или заполнения.  
  
Незаменимы летающие аппараты и в мониторинге крупных строительных площадок. Дроны уже сейчас дополняют существующие решения, функционируя как «всевидящее око» в небе для строительных бригад. Беспилотники предоставляют уникальную возможность следить за ходом строительства с разных углов, обеспечивая максимальный масштаб наблюдения. Проведение оценки ущерба, нанесенного стихийным бедствием, никогда не было более простым и быстрым. А вот в этом месте дронами должны заинтересоваться страховые агенты. Но сейчас не об этом.

3. Заменяя человека на стройплощадке

Впрочем, на одних лишь аэросъемках застройщики не останавливаются. Они идут дальше, - вплоть до осуществления самого процесса строительства.  
  
Кликнув по видео внизу, вы сможете увидеть как запрограммированные Цюрихским архитектором Аммаром Миржаном дроны создают архитектурную композицию из одинаковых строительных блоков. Они просто летают и строят стены. Причем в точности в соответствии с проектом. По мнению экспериментатора, беспилотники координируют действия и обладают достаточной мощностью, чтобы поднять массивные блоки на большую высоту.

Представьте себе, что беспилотники также смогут «подвозить» инструменты или материалы строителю, который будет работать в труднодоступном месте. Экономия времени и уменьшение общего срока строительства налицо.  

4. Дроны исследуют участки, предоставляя их владельцам мгновенные данные

Неоценимую помощь дроны могут оказать и в топографической съемке и геодезии: их использование снижает стоимость и сложность выполнения работ. Это привело к более частому и продуктивному использованию картографических и топографических данных. Владельцы участков и застройщики теперь имеют сиюминутный доступ к картам местности с отмеченными граничными линиями, пятнами застройки зданий и многим другим.  
  
Дроны обеспечивают доступ к данным аэросъемки, производимой на беспрецедентной высоте. Данные собираются быстрее, дешевле и безопаснее, чем когда-либо раньше. В результате специалисты имеют возможность принимать более точные решения, основанные на данных, получаемых в режиме реального времени.

5. Дополнительная реальность для архитекторов

Иллюстрация проекта дополненной реальности для 
дронов Sysveo с сайта Европейского космического агентства.

Поскольку беспилотные летательные аппараты стали популярным и удобным инструментом для картографирования, разработчики идут дальше. Они взялись за программное обеспечение, которое включает объекты дополненной реальности в видеоизображениe. То есть оператор при аэросъёмке определённой местности может кроме расположенных на ней объектов видеть и другие, добавленные, которых пока нет.  
  
Это осмотр будущих зданий и сооружений ещё на стадии планирования. Так можно увидеть новое строение и понять, как оно будет сочетаться с остальными. Достаточно «облететь» местность на дроне, и передаваемое им во время полёта изображение будет содержать будущий дом — ровно в том месте, где он должен стоять согласно плану.

6. Внедрение аэросъемки в программы для проектирования

 

Прогресс неумолимо движется вперед, появляются объекты, созданные с помощью строительных 3D-принтеров и роботов. А кроме чертежей в руках проектировщиков - планшеты с технологией дополненной реальности.  
  
Возможности дронов вдохновили внедрить данные съемок беспилотников прямо в программы для проектирования. Компании Autodesk и TraceAir объявили о создании решения для контроля качества и стоимости строительства c применением летательных аппаратов.  
  
Информация, собранная дронами, вносится в интеллектуальную информационную модель. Это дает возможность увидеть любые ошибки, несовпадения с проектом, отставания от плана и т.п. Они исправляются на ранних стадиях, в результате возведение объектов становится более экономичным и качественным.  
  
Геодезические данные, полученные с помощью дрона, могут быть загружены в BIM-модель и использоваться на этапах концептуального проектирования, планирования инфраструктуры территории и проведения земляных работ. Видео – данные можно загружать и обновлять в таких продуктах Autodesk, как Infraworks, Navisworks, Civil 3D, Revit, ReCap и других.

7. Шоу в небесах! Рекламный контент нового уровня

Дроны могут снимать воздушное видео с гораздо меньшей стоимостью и риском, чем это было возможно ранее. Используя новый формат воздушной видеосъемки, девелоперы могут создавать для потенциальных клиентов захватывающее шоу, которое действительно покажет объект в наиболее выгодном свете.

 

Такой широкий спектр применения дронов в строительстве не оставляет сомнений – с годами технология будет только развиваться и внедряться в обыденность проектировщиков, строителей и девелоперов.

Послесловие

Алла Сергеева  
Директор по связям с общественностью  
  
Исследуя тему дронов, приходишь к выводу, что робот на радиоуправлении – помощник на все руки. Использование новой технологии исключает множество человеческих ошибок и решает проблемы безопасности в строительстве. Все это сулит изменения будущего целой индустрии.  
  
Ну а руководителю, если вдруг стало скучно, можно взять полезную игрушку и «облететь» строительную площадку. Прекрасный способ узнать текущую стадию работ.  

7 способов использования беспилотников для застройщиков, риелторов и архитекторов в BIM

10-30% сокращение затрат на строительство (!)
На 20-50% сокращение времени проектирования
10% сокращение сроков строительства
В 3-5 раз быстрее вносить изменения
В 4 раза меньше ошибок при планировании бюджета на строительство
Почти до 0 снижение ошибок и пересечений между различными дисциплинами

Узнать стоимость проекта

Прикрепить файлы (до 10 Мб)
Максимальный размер файла: 10 МБ.
Разрешённые типы файлов: jpg jpeg png pdf doc docx xls xlsx rar zip dwg rvt dxf pla pln dgn.
Высокое качество
Серьёзный опыт
Честные цены
Гарантия сроков
Комплексный подход
Простота сотрудничества