BIM-генерация

19 сентября, 2016

Сегодня BIM завоевало сердца и умы не только архитекторов и проектировщиков, но и самих заказчиков. Потребность в трёхмерной модели здания с информационной базой данных, способной демонстрировать каждую деталь будущего объекта, растет с каждым днем.

И у нас прекрасная новость! Еще одна команда специалистов ГЕНПРОЕКТ завершила курс обучения по работе в Revit (программа для работы в BIM – информационном моделировании зданий). Итоговые практические задания успешно выполнены, и 22 инженера и конструктора официально получили сертификаты компании Autodesk. Как это было? Что впечатлило и что оставило больше всего вопросов - из первых уст.

 

Олег Пузанов, BIM-менеджер, ведущий инженер ОВиК, координировал процесс обучения отдела ОВиК:

– Думаю, что именно сейчас – время для активного внедрения BIM. Это абсолютно реальное настоящее. Передовые компании рынка уже овладели этой технологией. Конкурировать без BIM невозможно. Думаю, что через 2-3 года программа станет трендом для всех проектных компаний. Но перейти на BIM – это не просто обучить сотрудников. Это пройти сложный путь, наработать свои стандарты, опыт, постоянно создавать и внедрять библиотеки. Вместе с тем это даёт и очень большие возможности. Как мы их реализуем – зависит только от нас.

 

Андрей Карабан, инженер ОВиК:

 

– Этот курс для инженера, конечно, очень полезная практика, новые возможности, перспектива в работе. Заказчику, особенно при больших объемах проектирования (когда крупный объект) будет гораздо легче и интереснее разобраться в проекте в виде 3D модели. Кроме того, клиент уверен, что в итоге не будет ошибок, пересечений, коллизий. Само строительство производить будет гораздо легче и быстрее. Опытный инвестор понимает, что экономит на этом.

 

 

Дюканова Татьяна, руководитель отдела ВК, специалист с 30-летним стажем работы:

– Программа обучения была на высоком уровне. Впечатлила визуализация – это действительно огромный плюс, одно из самых больших достоинств программы. Но, на мой взгляд, еще есть некоторые проблемы: не все, что создается в Revit, на сегодняшний день соответствует ГОСТам, документацию нужно дорабатывать. Необходима адаптация процесса работы на российском рынке. Из Revit экспортируются информационная модель, а отдельные элементы внутри модели нужно проработать в чертежах. Сами возможности программного обеспечения впечатляют. Но для того, чтобы в ней успешно работать, нужно не просто научиться «ходить», в ней нужно уметь «танцевать».

  

Анастасия Батечко, инженер ОВиК:

– Совместная работа online, когда все могут выполнять свою работу параллельно, наличие сервера – это большой шаг от AutoСAD. Это огромная экономия по времени работы над проектом в целом. Но в первую очередь, - минимизируется возможность ошибок. Все работы ведутся комплексно: архитектура, конструктив, сети. И каждый инженер сам себя может проверить, проконтролировать: должна ли определенная деталь раздела располагаться в данном месте, возможно ли обслужить оборудование в этом месте? Не секрет, что при выполнении разных разделов проекта разными подрядчиками происходит так: кто первый начал работу, тот первый в шахте коммуникацию и провёл. Здесь коллизии между разделами исключены. Если мы видим, что не все системы, сети помещаются в данной шахте, есть пересечения – мы сразу находим решение.

 

 

Наталья Стеценко, ведущий конструктор:

– Понравился практический подход в обучении. Всем было дано задание, я как конструктор создавала трехмерную модель 4-эт. здания, различные планы, фасады конструкций. Для каждой категории участников проекта своя BIM-модель, свои задачи. При работе в программе мы концентрируемся на самом проекте, а чертежи получаем, как результат выполненной модели. Остаются вопросы по применению Revit в проектировании зданий с использованием металлоконструкций. Думаю, с опытом все станет понятно.

 

 

Юрий Тепляков, ведущий инженер ОВиК:

 

– Сейчас самое главное наработать базу семейств оборудования. Это постоянный процесс. Он зависит как от нас, так и от производителей товаров – пополнять базу, обновлять информацию для Revit. Бывает, что заказчик хочет, чтобы в проекте было заложено оборудование определенного производителя. Процесс пополнения библиотек бесконечен, постоянно добавляются новые семейства.

 

 

Наталья Кирпа, ведущий конструктор:

 

– В перспективе за BIM-проектированием будущее. Это возможность создания единой модели, в которой можно увязать все смежные специальности. Кроме того, в BIM-модель можно вносить и цены, гарантийные сроки, срок эксплуатации – всю информацию о каждой детали объекта. Внесение изменений автоматически отражается во всех разделах проекта. Абсолютно отдельные «государства» стали единым целым.

 

 

 

BIM-генерация в BIM

10-30% сокращение затрат на строительство (!)
На 20-50% сокращение времени проектирования
10% сокращение сроков строительства
В 3-5 раз быстрее вносить изменения
В 4 раза меньше ошибок при планировании бюджета на строительство
Почти до 0 снижение ошибок и пересечений между различными дисциплинами

Закажите бесплатный выезд технического специалиста для консультации:

  • Необходимая проектная документация
  • Наилучшие планировочные решения
  • Техническое обследование объекта
  • Согласование проекта в инстанциях
  • Сокращение сроков и стоимости строительства
  • Подключение к инженерным сетям (ТУ)
  • Конструктивная схема здания
  • Согласование перепланировок

или позвоните по телефону: +7 (495) 204-15-65

* Предложение на бесплатный выезд действует только в пределах МКАДа.

Высокое качество
Серьёзный опыт
Честные цены
Гарантия сроков
Комплексный подход
Простота сотрудничества